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4.881: ecco i “Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani” (Pat), espressione del patrimonio culturale del Belpaese. Lo rende noto il Ministero delle Politiche Agricole che ha pubblicato la revisione dell’elenco. Con 68 nuovi prodotti

4.881: ecco quanti sono i Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani (Pat), espressione del patrimonio culturale del Belpaese (così vengono considerati dal 2008). Lo rende noto il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che ha pubblicato la revisione n. 15 dell’elenco sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana. In particolare, l’elenco si arricchisce di 68 nuovi prodotti tradizionali e conta quest’anno 4.881 prodotti tradizionali.
La Toscana detiene il primato con 461 Pat, mentre al secondo posto si colloca con 457 prodotti la Campania, seguita da Lazio con 393, Emilia Romagna 378 e Veneto 370.
Si definiscono Prodotti Agroalimentari Tradizionali quei prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo. In particolare, devono risultare praticate sul territorio di riferimento in maniera omogenea secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai 25 anni. Sono esclusi i prodotti agroalimentari registrati come Dop e Igp (elenco su: https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/8945).

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