Quando si pensa alle eccellenze agroalimentari italiane, spesso i legumi non sono la prima cosa che viene in mente. Ma, particolarmente nel Lazio, gli esempi in questo senso non mancano: e per questo motivo Marco Panella, con il sostegno dell’Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio, ha firmato un volume - “Piccola guida gustosa ai legumi del Lazio” - tutta dedicata alle varietà della regione, narrate anche tramite le ricette che si rifanno al cinema, alle tradizioni popolari e alle interpretazioni gourmet. Dalla vignarola alla romana alla passatina di cicerchia, dai cannellini di Atina al sale e pepe alle lenticchie di Rascino, sono tantissime le ricette contenute nella guida, che segnala anche le sagre a tema e racconta le tante storie legate alla cucina d’un tempo.
“Siamo una regione con una fortissima vocazione ai legumi - ha spiegato Panella - ne abbiamo 24 riconosciuti come specialità tradizionali, una Dop, tre presidi Slow Food. Un panorama vasto, che vede i fagioli farla da padrone con 17 tipologie”. E descritto tramite “un racconto fuori dalle righe: parliamo dei legumi in tanti modi e come consuetudine alimentare che parte dagli aneddoti legati alla cucina popolare e arriva alle nostre tavole di oggi, grazie a una rinnovata attenzione alla salute e al benessere a cui i legumi danno risposta”.
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