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Un orto in pizzeria: la prima ad averlo in Italia è la “Gigi Pipa” a Este (Padova) e il primo pizzaiolo a coltivarlo è Alberto Morello, che ogni giorno si approvvigiona degli ortaggi per le sue pizze “di stagione”. Pensando di farne un orto didattico

Non Solo Vino
Un orto in pizzeria ... dopo sempre più ristoranti, anche la Pizzeria “Gigi Pipa” a Este (Padova) ne avrà uno

Un orto in pizzeria? Ora c’è: dopo sempre più ristoranti, anche tra i più famosi, la prima ad averne uno in Italia è la Pizzeria “Gigi Pipa” a Este (Padova), e il primo pizzaiolo a coltivarne uno propria è Alberto Morello, che, ogni giorno si approvvigiona degli ortaggi dal suo fazzoletto di terre per le sue pizze “di stagione”, dalle tradizionale a quelle da degustazione. In pratica una pizzeria “sostenibile” e autosufficiente, grazie all’uso in cucina di ingredienti esclusivamente homemade.
“Un nostro caro amico aveva già un orto e ogni giorno si offriva di regalarci verdure in abbondanza, ma a noi spiaceva sottrargli tutto quel ben di Dio, su cui ormai facevamo affidamento - racconta Morello, 27 anni, Miglior Pizzaiolo Emergente 2015 per la “Guida Pizzerie d’Italia” del Gambero Rosso, con alle spalle studi professionali di farine, impasti e lievitazioni all’Università della Pizza di Molino Quaglia, e dal 2009 la gestione del locale accanto all’Hotel Beatrice d’Este dei suoi genitori - è nata così l’idea un po’ folle di creare un nostro orto dove poter coltivare prodotti di stagione da utilizzare per le nostre pizze. Alla necessità si è aggiunta la nostra sempre viva attenzione verso ambiente e all’esigenza di ridurre al massimo gli sprechi”.
Una filosofia che, per il pizzaiolo, sarebbe bello trasmettere ai più piccoli: per il nuovo anno scolastico Morello sta valutando l’apertura dell’orto alle scuole del territorio per un progetto di orto didattico.

Info:
www.pizzeriagigipipa.it

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