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Fonte Ansa - Pescherie di giorno, ristorante a pranzo e a cena: è la “risto-pescheria”, formula che valorizza la filiera e, dalle località di mare, arriva fino in città. Garanzia di pesce fresco e di stagione, soddisfa sia i gourmand che i pescatori

Non Solo Vino
Pescherie di giorno ristoranti di sera, le ristopescherie non più solo al mare ma ora di tendenza anche in città

Pescherie di giorno, ristorante a pranzo e a cena: è la “risto-pescheria”, formula che, dalle località di mare, arriva fino in città. Difficile conoscere i numeri di questo fenomeno, basato sul “miglio zero”, con il pescatore che porta in tavola il prodotto pescato con la sua imbarcazione. E quindi sì a piatti della tradizione marinara a base di pesce fresco, italiano e di stagione, in barba alle importazioni che ormai superano il 70%. A conti fatti, è una formula che soddisfa il consumatore, sempre più “educato” alla qualità di quello che mangia al ristorante, in particolare di pesce, che preferisce avere meno scelta, ma massima freschezza; ma anche l’operatore, che ha trovato il modo di integrare il proprio reddito in un settore da tanti anni in crisi, valorizzando il proprio prodotto ed evitando pesanti passaggi di filiera, visto che la differenza tra il prezzo alla produzione e quello al consumo va da 2 a 20 volte.

Un modo di fare ristorazione che piace alla Fipe-Federazione Italiana del pubblici esercizi, che lo definisce “una sana integrazione della filiera. È una tendenza di mercato positiva per tutti - spiega Marcello Fiore, dg Fipe - invece di vendere il pesce a 5 euro all’asta il pescatore trova più soddisfazione a cucinarlo e a poterlo offrire nel suo locale magari fritto o in umido; un ulteriore modo per esaltare la tradizione e l’artigianalità del ristorante italiano rispetto alle grandi catene”. Una formula che piace anche alla Federcoopesca-Confcooperative, che ricordano come, secondo un’indagine on line, il 45% degli italiani ha difficoltà a saper riconoscere il pesce: poterlo quindi scegliere, magari con chi lo ha pescato, potrebbe incrementare i consumi, ma anche far conoscere varietà locali meno conosciute, uscendo dal “triangolo” spigola-rombo-orata
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E gli esempi non mancano per tutte le tasche, dal più economico al super gourmet, ormai in tutte le grandi città, con diverse modalità. La maggior parte sono vere pescherie che di sera propongono la rimanenza di giornata ancora fresca per aperitivo e cena, eliminando così il problema dell’invenduto. Altri locali, invece, traggono ispirazione dal format del mercato dove è usanza degustare sul posto quanto si acquista al banco del pesce, molto diffuso in alcune località in Europa e nel Mezzogiorno. Una cosa è certa: il menu è dettato unicamente da quello che offre il mare, di stagione in stagione, e in alcuni locali è possibile acquistare pesce e farlo cucinare con la formula take away.

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