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Il fenomeno dei vini “bio” e “naturali” fa discutere. Ma il loro mercato è positivo: nel 2015 sono raddoppiati gli italiani che hanno bevuto vino a marchio biologico almeno una volta, e anche l’export cresce (+38%). Così Wine Monitor-Nomisma

Il fenomeno dei vini “bio” e “naturali” fa discutere. Ma, in ogni caso, il mercato sembra premiarli. Almeno secondo i numeri raccolti da “Wine Monitor” di Nomisma, secondo cui nel 2015 in Italia sono raddoppiati i consumatori: il 21% della popolazione italiana over 18, ovvero 10,6 milioni di persone, ha bevuto in almeno un’occasione vino a marchio biologico (nel 2013 la percentuale era pari al 2% e nel 2014 pari al 11%).

In Italia, viene spiegato in una nota, ogni 10 ettari uno è bio e con 66.578 ettari a vite da vino l’Italia è al secondo posto in Europa, dopo la Spagna. La Sicilia guida tutte le classifiche regionali: in termini assoluti detiene il 38% delle superfici vitate bio e per incidenza della vite da uva bio sul totale il 25% degli ettari a vite da vino sono biologici. Sempre nel 2015 le vendite di vino bio hanno raggiunto complessivamente 205 milioni di euro: un terzo del giro d’affari è stato realizzato sul mercato interno (68 milioni di euro, considerando tutti i canali) e per la restante parte (137 milioni di euro) sui mercati internazionali (con un incremento del 38% rispetto all’export di vino bio realizzato nel 2014).

Guardando proprio alle esportazioni, la Germania rappresenta il primo Paese di destinazione del vino bio italiano, seguita da Stati Uniti e Svizzera. “Il marchio biologico è indubbiamente un valore distintivo di grande successo, non solo per l’alimentare, ma anche per il vino; in soli due anni la consumer base di vino bio è raddoppiata - dichiara Silvia Zucconi, Insight Coordinator Wine Monitor Nomisma - ma il successo non si ferma ai confini nazionali: l’export di vino bio nell’ultimo anno cresce del 38% - a fronte di una crescita complessiva del vino italiano del 5%. Questo significa che la qualità dei vini biologici italiani ha un ottimo posizionamento anche all’estero”.

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