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“Pizzerie d’Italia 2017” del Gambero Rosso: la pizza più buona? La napoletana di Ciro Oliva da Concettina ai Tre Santi a Napoli. A taglio? Pizzarium a Roma. Due i pizzaioli emergenti: Alberto Pagliani (Da Albert) e Francesco Vitiello (Casa Vitiello)

Non Solo Vino
Le migliori pizzerie italiane: arriva la guida del Gambero Rosso

Le pizze più buone d’Italia? La miglior “Pizza napoletana” è quella di Ciro Oliva da Concettina ai Tre Santi a Napoli, ed è la Pizza al ragù napoletano (con ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico); la miglior “Pizza all’italiana” (la miglior variante regionale) è invece Omaggio alla Sicilia (stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina), de La Sorgente a Guardiagrele (Chieti); e se la miglior “Pizza a taglio” è la Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo di Pizzarium a Roma, la più buona “Pizza a degustazione” (con ingredienti gourmet) è la Pu’er (bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er) di Da Ezio ad Alano di Piave (Belluno). Ecco “Le pizze dell’anno”, messe in fila dalla nuova guida “Pizzerie d’Italia 2017” del Gambero Rosso, che segnala circa 500 indirizzi gourmet, assegnando 49 “Tre Spicchi” ai locali che consacrano ai massimi livelli l’intramontabile amore per la pizza, con in testa, tra le Regioni, la Campania (12), seguita da Toscana (8) e Lazio (6, leader per le migliori pizze a teglia “Tre Rotelle”), e 9 new entry con al top, per la prima volta, una signora delle pizze: Marzia Buzzanca di Percorsi di Gusto a L’Aquila.
La pizza, simbolo e regina della gastronomia italiana, è sempre più di qualità e frutto di creatività, grazie a pizzaioli che, ormai, sono veri e propri chef, da Franco Pepe a Gino Sorbillo, da Ciro Salvo ad Enzo Coccia, da Antonio Starita a Guglielmo Vuolo. E tanto che, tra i “Premi Speciali”, non uno, ma due sono i “Pizzaioli emergenti” in Italia: Alberto Pagliani del Da Albert di Trento e Francesco Vitiello di Casa Vitiello a Caserta. Ma la pizza è anche specchio delle tendenze in atto sulle tavole italiane, con “La Migliore pizzeria Gluten free” che si gusta a La Ventola a Rosignano Marittimo (Livorno), la pizzeria con “La migliore carta dei vini e delle birre” che è l’Apogeo Giovannini a Pietrasanta (Lucca), mentre veri “Maestri dell’impasto” sono Massimiliano Prete del Gusto Divino di Saluzzo (Cuneo) ed Antonio La Marca di Era Ora a Palma Campania (Napoli).

Focus - I “Tre Spicchi” di “Pizzerie d’Italia 2017”
Pizza napoletana
Piemonte
Perbacco - La Morra (Cuneo)
Lombardia
Montegrigna By Tric Trac - Legnano (Milano)
Enosteria Lipen - Triuggio (Monza-Brianza)
Toscana
‘O Scugnizzo - Arezzo
Santarpia - Firenze
Sud - Firenze
Kambusa - Massarosa (Lucca)
Palazzo Pretorio - Tavernelle Val di Pesa (Firenze)
Marche
Mamma Rosa - Ortezzano (Fermo)
Umbria
Pizzeria Spirito Divino - Montefalco (Perugia)
Campania
Pepe In Grani - Caiazzo (Caserta)
I Masanielli - Caserta
50 Kalò - Napoli
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane - Napoli
La Notizia - Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia - Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Villa Giovanna - Ottaviano (Napoli)
Era Ora - Palma Campania (Napoli)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (Napoli)
Pizza all’italiana
Piemonte
Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino
Emilia romagna
Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia
Lazio
La Gatta Mangiona - Roma
Pro Loco Dol - Roma
Pro Loco Pinciano - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma
Abruzzo
La Sorgente - Guardiagrele (Chieti)
Sicilia
La Braciera - Palermo
Sardegna
Framento - Cagliari
Pizza a degustazione
Piemonte
Gusto Madre - Alba (Cuneo)
Gusto Divino - Saluzzo (Cuneo)
Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese (Torino)
Lombardia
Sirani - Bagnolo Mella (Brescia)
Dry Cocktails & Pizza - Milano
Veneto
Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (Vicenza)
I Tigli - San Bonifacio (Verona)
Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (Verona)
Friuli Venezia Giulia
Mediterraneo - Brugnera (Pordenone)
Emilia romagna
‘O Fiore Mio - Faenza (Ravenna)
Marche
Urbino dei Laghi - Urbino
Toscana
La Divina Pizza - Firenze
Lo Spela - Greve in Chianti (Firenze)
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (Lucca)
Umbria
La Posta - Avigliano Umbro (Terni)
Lazio
In Fucina - Roma
Abruzzo
Percorsi di Gusto - L’Aquila

Focus - “Tre Rotelle”
Veneto
Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (Verona)
Toscana
Menchetti - Arezzo
Lazio
Angelo e Simonetta - Roma
Panificio Bonci - Roma
Pizzarium - Roma
Campania
La Masardona - Napoli
Calabria
Pizzamore - Acri (Cosenza)
Sardegna
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania (Olbia Tempio)

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