+129%: di tanto è cresciuto il settore dell’agriturismo in Italia dal 1998 ad oggi, passando da 9.718 strutture alle 22.238 attuali, e con la gran parte di questa crescita che ha avuto luogo dal 2003 ad oggi (+70,3%), concludendo questa “cavalcata” con un rotondo +2,3% anno su anno. La crescita è più consistente nel Centro (+5,1%), rispetto al Nord (+1,7%), mentre nel Sud e Isole si registra un calo dell’1,1%), mentre per quanto riguarda le presenze degli ospiti, intese come numero di notti, il totale è arrivato a 11,3 milioni (+4,9% sul 2014), per un settore dove non meno del 36,1% delle strutture sono a conduzione femminile, particolarmente in Toscana (1.791 aziende, il 40,8% di quelle regionali e l’8% di quelle nazionali). Emerge da “AgrieTour”, il salone nazionale dell’agroturismo e dell’agricoltura multifunzionale, la cui edizione n.15 sarà di scena ad Arezzo dal’11 al 13 novembre (www.agrietour.it).
Dai dati più recenti emerge inoltre che il solido legame tra cucina di territorio e agriturismi si sta intensificando, con più di una struttura su due ( 50,4%) che offre servizio di ristorazione, un dato che oltretutto è in crescita di anno in anno e che si traduce in oltre 430.000 posti a sedere, con un +137% rispetto al 1998 - e il 27,8% delle strutture offre anche servizi di degustazione. E quindi, durante “AgrieTour” si svolgerà anche il “Campionato di Cucina Contadina”, che vedrà recuperare ricette della tradizione regionale cucinate dagli agriturismi in concorso.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024