02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)
ITALIA E UE

Conversione radicale della Pac per supportare il lavoro agricolo e della filiera agroecologica

Carlo Triarico, presidente Associazione Agricoltura Biodinamica: agricoltura italiana vale 31,9 miliardi, 4 miliardi di prodotti bio e biodinamici
AGRICOLTURA, AGRICOLTURA ITALIANA, ASSOCIAZIONE AGRICOLTURA BIODINAMICA, CORONAVIRUS, Europa, LAVORO, PAC, Non Solo Vino
Il peso dell’agricoltura biologia e biodinamica italiana in Ue

“L’Italia è il primo paese agricolo europeo: ha realizzato nel 2018, secondo Eurispes, il maggior valore aggiunto della produzione agricola Ue (32,2 miliardi di euro, contro i 32,1 miliardi di euro della Francia), dato confermato nel 2019 secondo i dati Istat (Italia a 31,9 miliardi di euro, Francia 31 miliardi di euro). Siamo i primi produttori dei principali prodotti ortofrutticoli, del maggior numero di produzioni tipiche e il leader mondiale dei prodotti biologici e biodinamici, che totalizzano nel 2018 4 miliardi di euro nel mercato interno e 2,2 miliardi di euro di export. Se si ferma l’agroalimentare italiano è un colpo mortale per l’Ue. Per questo serve immettere urgentemente, attraverso la conversione radicale della Pac, denaro in Italia a supporto del lavoro agricolo e della filiera virtuosa e solidale, garantendo la remunerazione degli agricoltori su piani di azione agroecologica. Le aziende del biologico e biodinamico sono oggi in prima linea per garantire in continuità un’alimentazione adeguata e sana, nelle condizioni di precarietà e scarsità che l’epidemia detta all’intero del sistema agroalimentare. Lo saranno ancora più nella recessione che seguirà l’epidemia, quando l’agricoltura diverrà la chiave per ricostruire l’occupazione e la bioagricoltura sarà risorsa essenziale per la rinascita del modello agricolo italiano, immagine buona e sana d’Europa”. Così, in conferenza stampa streaming con la Stampa Estera, Carlo Triarico, presidente dell’Associazione Agricoltura Biodinamica, ha lanciato un appello sul futuro dell’agroalimentare italiano, che rischia di pagare una grave crisi occupazionale legata all’epidemia di Covid -19, ma che nell’agricoltura può trovare la chiave per ricostruire i posti di lavoro, a patto che l’Europa sia al fianco, attivamente, del settore.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli