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OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

Conquistando 19 su 21 medaglie in gara l’Italia vince al Concorso “Sol d’Oro” (Veronafiere)

L’azienda Americo Quattrociocchi di Terracina ottiene la miglior performance complessiva. Per la prima volta “Gran Menzione” per un olio cinese

Cinque premi al Lazio, tre alla Puglia, due alla Campania, Sicilia, Umbria, uno ciascuno ad Abruzzo, Basilicata, Toscana, Liguria e Veneto: così, grazie alla qualità del suo olio extra vergine d’oliva, l’Italia sbanca nel Concorso “Sol d’Oro” n. 20, la più selettiva competizione al mondo dedicata all’“oro verde” e promossa da Veronafiere, che ha visto i produttori italiani conquistare 19 delle 21 medaglie previste nelle sette categorie (Fruttato leggero, Fruttato medio, Fruttato intenso, Dop-Igp, Biologico, Monovarietale, Absolute Beginners e per la prima volta, Dop-Igp). Sul podio anche Croazia e Spagna. E, per la prima volta, la Cina conquista una “Gran Menzione”. Ad aggiudicarsi il “Sol d’Oro Challenge 2022”, che premia la miglior perfomance complessiva, l’azienda Americo Quattrociocchi di Terracina (Latina).
A Verona l’edizione 2022 del “Sol d’Oro” ha visto la partecipazione di 252 campioni provenienti da Italia, Croazia, Grecia, Portogallo, Slovenia, Cina e Spagna, sopposti alla valutazione di una giuria internazionale. “Fin dalla nascita, nel 2002, il Concorso ha consolidato il suo ruolo di promotore del miglioramento produttivo, della conoscenza e del marketing degli oli extravergine di oliva di qualità nel mondo - spiega Matteo Gelmetti, vice presidente Veronafiere - oggi “Sol d’Oro” è un vero e proprio marchio di certificazione della qualità riconosciuto dai buyer italiani e stranieri. L’auspicio, ora, è tornare fisicamente anche all’estero con “Sol Int’l”, accompagnando produttori e vincitori su mercati di Giappone e a Hong Kong, strategici per la diffusione della cultura e della distribuzione oleicola in tutta l’Asia”.
La cerimonia di premiazione ufficiale il 10 aprile a “Sol & Agrifood”, il salone Internazionale dell’agroalimentare di qualità, a Veronafiere, dove tutti gli oli migliori saranno protagonisti di degustazioni guidate.

Focus: i migliori “Sol d’Oro” Emisfero Nord 2022
Categoria Extravergine Fruttato leggero
Sol d’Oro
Tamìa Green - Società Agricola Sergio Delle Monache, Vetralla (Viterbo)
Sol d’Argento
Extremum - Azienda Agricola Paolo Cassini, Isolabona (Imola)
Sol di Bronzo
Evo Bio Batta - Frantoio Giovanni Batta, Perugia
Categoria Extravergine Fruttato medio
Sol d’Oro
Villa Magra Riserva di Famiglia - Frantoio Franci Montenero d’Orcia (Grosseto)
Sol d’Argento
Superbo - Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina)
Sol di Bronzo
Fam Ravece - Oleificio Fam, Venticano (Avellino)
Categoria Extravergine Fruttato intenso
Sol d’Oro
Crognale - Azienda Agricola Tommaso Masciantonio, Casoli (Chieti)
Sol d’Argento
Cetrone In - Azienda Agricola Alfredo Cetrone, Sonnino (Latina)
Sol di Bronzo
Cenzino Coratina - Azienda Agricola Vincenzo Marvulli, Matera
Categoria Dop-Igp
Sol d’Oro
Riserva Dop Umbria-Colli Assisi Spoleto - Azienda Agraria Marfuga, Campello sul Clitunno (Perugia)
Sol d’Argento
Parqueoliva Serie Oro - Dop Priego de Còrdoba Almazaras de la Subbetica, Carcabuey (Cordoba, Spagna)
Sol di Bronzo
Letizia - Dop Monti Iblei - Azienda Rollo, Ragusa
Categoria Biologico
Sol d’Oro “Organic”
Opg Chiavalon Croazia
Sol d’Argento
Classico - Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina)
Sol di Bronzo
Bio - Intini srl, Martinafranca (Taranto)
Monovarietale Sol d’Oro
Idra - Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (Salerno)
Sol d’Argento
Olivastro - Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina)
Sol di Bronzo
Coratina - Intini srl, Martinafranca (Taranto)
Absolute beginners
Sol d’Oro
Green Selection - Frantoio di Cornoleda, Cinto Euganeo (Padova)
Sol d’Argento
Riserva - Azienda Agricola Tommaso Fiore, Terlizzi (Bari)
Sol di Bronzo
XV° Meridiano - Etna Island, Nicolosi (Catania)
Sol d’Oro Challenge 2022
Azienda Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina)

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