Cinque premi al Lazio, tre alla Puglia, due alla Campania, Sicilia, Umbria, uno ciascuno ad Abruzzo, Basilicata, Toscana, Liguria e Veneto: così, grazie alla qualità del suo olio extra vergine d’oliva, l’Italia sbanca nel Concorso “Sol d’Oro” n. 20, la più selettiva competizione al mondo dedicata all’“oro verde” e promossa da Veronafiere, che ha visto i produttori italiani conquistare 19 delle 21 medaglie previste nelle sette categorie (Fruttato leggero, Fruttato medio, Fruttato intenso, Dop-Igp, Biologico, Monovarietale, Absolute Beginners e per la prima volta, Dop-Igp). Sul podio anche Croazia e Spagna. E, per la prima volta, la Cina conquista una “Gran Menzione”. Ad aggiudicarsi il “Sol d’Oro Challenge 2022”, che premia la miglior perfomance complessiva, l’azienda Americo Quattrociocchi di Terracina (Latina).
A Verona l’edizione 2022 del “Sol d’Oro” ha visto la partecipazione di 252 campioni provenienti da Italia, Croazia, Grecia, Portogallo, Slovenia, Cina e Spagna, sopposti alla valutazione di una giuria internazionale. “Fin dalla nascita, nel 2002, il Concorso ha consolidato il suo ruolo di promotore del miglioramento produttivo, della conoscenza e del marketing degli oli extravergine di oliva di qualità nel mondo - spiega Matteo Gelmetti, vice presidente Veronafiere - oggi “Sol d’Oro” è un vero e proprio marchio di certificazione della qualità riconosciuto dai buyer italiani e stranieri. L’auspicio, ora, è tornare fisicamente anche all’estero con “Sol Int’l”, accompagnando produttori e vincitori su mercati di Giappone e a Hong Kong, strategici per la diffusione della cultura e della distribuzione oleicola in tutta l’Asia”.
La cerimonia di premiazione ufficiale il 10 aprile a “Sol & Agrifood”, il salone Internazionale dell’agroalimentare di qualità, a Veronafiere, dove tutti gli oli migliori saranno protagonisti di degustazioni guidate.
Focus: i migliori “Sol d’Oro” Emisfero Nord 2022
Categoria Extravergine Fruttato leggero
Sol d’Oro
Tamìa Green - Società Agricola Sergio Delle Monache, Vetralla (Viterbo)
Sol d’Argento
Extremum - Azienda Agricola Paolo Cassini, Isolabona (Imola)
Sol di Bronzo
Evo Bio Batta - Frantoio Giovanni Batta, Perugia
Categoria Extravergine Fruttato medio
Sol d’Oro
Villa Magra Riserva di Famiglia - Frantoio Franci Montenero d’Orcia (Grosseto)
Sol d’Argento
Superbo - Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina)
Sol di Bronzo
Fam Ravece - Oleificio Fam, Venticano (Avellino)
Categoria Extravergine Fruttato intenso
Sol d’Oro
Crognale - Azienda Agricola Tommaso Masciantonio, Casoli (Chieti)
Sol d’Argento
Cetrone In - Azienda Agricola Alfredo Cetrone, Sonnino (Latina)
Sol di Bronzo
Cenzino Coratina - Azienda Agricola Vincenzo Marvulli, Matera
Categoria Dop-Igp
Sol d’Oro
Riserva Dop Umbria-Colli Assisi Spoleto - Azienda Agraria Marfuga, Campello sul Clitunno (Perugia)
Sol d’Argento
Parqueoliva Serie Oro - Dop Priego de Còrdoba Almazaras de la Subbetica, Carcabuey (Cordoba, Spagna)
Sol di Bronzo
Letizia - Dop Monti Iblei - Azienda Rollo, Ragusa
Categoria Biologico
Sol d’Oro “Organic”
Opg Chiavalon Croazia
Sol d’Argento
Classico - Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina)
Sol di Bronzo
Bio - Intini srl, Martinafranca (Taranto)
Monovarietale Sol d’Oro
Idra - Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (Salerno)
Sol d’Argento
Olivastro - Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina)
Sol di Bronzo
Coratina - Intini srl, Martinafranca (Taranto)
Absolute beginners
Sol d’Oro
Green Selection - Frantoio di Cornoleda, Cinto Euganeo (Padova)
Sol d’Argento
Riserva - Azienda Agricola Tommaso Fiore, Terlizzi (Bari)
Sol di Bronzo
XV° Meridiano - Etna Island, Nicolosi (Catania)
Sol d’Oro Challenge 2022
Azienda Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina)
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