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FILIERA

“UVA”, la bollicina de la Delizia realmente sostenibile, dalla vigna all’etichetta

I lavoratori vulnerabili della cooperativa sociale Il Piccolo Principe etichettano manualmente le bottiglie del Prosecco “UVA”

C’è chi è rimasto disoccupato e chi un lavoro non lo aveva mai avuto. C’è chi ha delle disabilità e chi lavora al suo fianco per completare insieme il compito della giornata. Tutti sono accomunati dal fatto che, grazie al lavoro, possono avere un proprio introito il quale, prima ancora che utile per vivere, significa dignità. Sono i lavoratori vulnerabili o in situazioni di fragilità della cooperativa sociale “Il Piccolo Principe”, che a Casarsa della Delizia, in Friuli, etichettano manualmente le bottiglie del Prosecco “UVA” de “La Delizia Viticoltori Friulani”, una bollicina prodotta in maniera realmente sostenibile, in ogni aspetto ed in ogni passaggio, nel rispetto sia dell’ambiente che dei valori sociali, dalla vigna al packaging.
Sui tavoli di lavoro della cantina, le bottiglie di “UVA” vengono confezionate una ad una, con la particolare etichetta fasciante e il copri-gabbietta in carta ecologica biodegradabile Crush, che al suo interno contiene fino al 15% di residui di vinaccia, apposto il contrassegno di stato, per poi essere inserite nei cartoni personalizzati, chiusi con nastro adesivo di carta ecosostenibile ed essere spostati nell’area spedizioni. Un lavoro prezioso, come preziose sono le persone che l’hanno svolto, e che aggiunge un altro tassello alla collaborazione tra le due cooperative, dopo i lavori nei vigneti degli scorsi anni, dove squadre di lavoratori de “Il Piccolo Principe” si sono impegnate nei lavori tra i filari.
“Questa collaborazione - spiega il presidente de “La Delizia” Flavio Bellomo- prosegue quanto intrapreso insieme a “Il Piccolo Principe” nei vigneti con le squadre di potatori. Il nostro progetto globale di sostenibilità infatti non prescinde l’impegno sociale in tutte le sue fasi, compresa quella dell’etichettatura e imballaggio: da tale consapevolezza l’avvio di questa ulteriore collaborazione che ci ha molto soddisfatti. Un elemento, quello del valore etico del prodotto, in cui crediamo fortemente in prima persona come azienda e che viene sempre più apprezzato anche dai mercati, con consumatori sempre più attenti nel dare fiducia a vini in armonia con i propri territori e comunità di riferimento. “UVA” in questi mesi trascorsi dalla sua presentazione ha riscosso un gradimento sempre crescente e ricevuto prestigiosi premi: un successo che ci fa guardare con fiducia alla prossima vendemmia”.
“Grazie a “La Delizia” -ha aggiunto il presidente de “Il Piccolo Principe“ Luigino Cesarin- per questa ulteriore collaborazione che rafforza l’obiettivo dell’intersettorialità cooperativa, in cui cooperative di vari settori, in questo caso agricolo e sociale, lavorano insieme nel vigneto e nella realizzazione dell’etichettatura. Il lavoro è dignità e questi progetti avviati hanno permesso alle persone vulnerabili o in situazioni di fragilità di riscattare momenti difficili. Oltre a dare loro un contributo economico per la propria vita tramite lo stipendio, permettono di riappropriarsi della socialità e dell’impegno quotidiano insieme alle altre persone, come solo il lavoro sa dare. Un lavoro etico, che fa bene alla comunità nel suo complesso”.

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