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A SAN PATRIGNANO, TORNA “SQUISITO!”, DAL 30 APRILE AL 3 MAGGIO, L’EVENTO WINE & FOOD PIÚ COOL DELL’ANNO: DEGUSTAZIONI, CORSI, CUOCHI, GRANDI VINI, WORKSHOP. E DA QUEST’ANNO UNA SPECIALE SEZIONE DEDICATA AI BAMBINI

E’ considerato l’appuntamento più cool dell’anno, un grande contenitore dove trovare workshop dedicati ai grandi artigiani del gusto, acquistare dopo assaggi e degustazioni i migliori prodotti del nostro Paese, conoscere le esperienze e le storie di chi grazie al lavoro nel mondo del cibo trova una concreta occasione di riscatto: dal 30 aprile al 3 maggio a San Patrignano torna Squisito! (www.squisito.org).
I 1.500 ragazzi di Sanpa (la comunità di recupero dalla tossicodipendenza più grande d’Europa) hanno preparato un’edizione particolarmente interessante che affronta un tema di grande attualità come “Il ritorno alla semplicità”, ovvero come una nostra maggiore attenzione e consapevolezza nei riguardi della sostenibilità delle colture e delle filiere e della qualità dei cibi ci possa aiutare a spendere meno e mangiare con più gusto. Come sempre ci sarà spazio anche per i “pesi massimi” della cucina italiana e internazionale, cantine blasonate, artigiani del cibo e custodi degli antichi sapori e, soprattutto, per la grande tradizione enogastronomica del nostro Paese.

Ecco alcuni degli eventi da non perdere ...
La giostra dei cuochi
La Giostra dei Cuochi è uno degli appuntamenti più attesi di “Squisito!” e quest’anno porterà la firma di Anna Morelli, editrice italiana - con la sua Vandenberg - del quaderno di gastronomia Apicius. Dieci i grandi chef che si alterneranno per le gustose lezioni della Giostra, realizzando dal vivo i loro migliori piatti e svelando ai presenti tutti i segreti della cucina d’autore. Alla fine di ogni lezione/dimostrazione il pubblico presente avrà la possibilità di fare una piccola degustazione dei piatti proposti dagli chef.
Vigneti in bottiglia
Degustazioni, seminari, verticali e confronti con i produttori: tutto questo e molto di più è “Vigneti in bottiglia”, il tradizionale appuntamento del buon bere che anche nell’edizione 2010 di “Squisito!” sarà curato dall’Associazione Italiana Sommelier e da Bibenda Editore. È confermato il doppio appuntamento che ha rappresentato la novità dell’anno scorso: l’area degustazione, una raccolta esclusiva delle migliori produzioni italiane e l’area dei seminari/verticali, veri e propri percorsi guidati da sommeliers professionisti con la testimonianza dei produttori alla scoperta delle etichette e delle annate più interessanti del panorama vitivinicolo nazionale ed internazionale.I nomi? Gaja, Sassicaia, Montevetrano, Ca’ del Bosco, Castello di Cigognola, i vini di San Patrignano ...
I Presidi di Slow Food
Slow Food ritorna a “Squisito!”, con un ghiotto percorso alla scoperta di piccole produzioni eccellenti da sostenere, territori da valorizzare, lavorazioni da riscoprire e tramandare, mestieri del cibo da recuperare e trasferire alle giovani generazioni. È un patrimonio culturale e gastronomico che passa attraverso i Presidi, preziose nicchie del gusto che Slow Food tutela e porta all’attenzione del pubblico gourmand.
Il cibo di strada
Esiste una tradizione di cibi e di sapori capaci di resistere al tempo, alle evoluzioni e alle mode alimentari. Un ricco patrimonio di cultura enogastronomica che affonda le proprie radici in tempi lontani e che viene tenuto in vita da custodi appassionati e originali. A questi virtuosi della nostra cucina Squisito! dedica la piazza del cibo di strada, una sezione particolarmente ghiotta dedicata a chi vuole deliziare palato e memoria passeggiando per i viali di San Patrignano. Ci saranno le olive ascolane, la trippa, la focaccia con il formaggio di Recco, i fritti e molto altro.
Déjeuner sur l’herbe
È senza dubbio l’appuntamento più elegante di “Squisito!”, un pic nic di gran gusto e di massimo relax comodamente accoccolati sul morbido campo di gara della comunità. Il verde del prato e l’azzurro del cielo primaverile fanno da sfondo ad un pranzo d’autore, con i menù pensati e preparati appositamente da cinque chef di alto rango, ovvero Massimo Bottura, Moreno Cedroni, Valentino Marcatilii, Fabio Rossi e Vincenzo Cammerucci. Un’opportunità unica e particolarmente accattivante, resa ancora più piacevole dall’accompagnamento musicale e dal soffice manto erboso del campo di equitazione.
Barbecue con vista
La “rustida” è uno dei grandi classici della cucina romagnola e, anche in questa nuova edizione, “Squisito!” non mancherà di far gustare ai propri ospiti i prodotti della grande graticola con vista sulla riviera. L’area Barbecue offre ai visitatori di Squisito! la possibilità di provare le carni di Romagna e i pesci dell’Adriatico cotti sulla brace e all’aria aperta. In collaborazione con Davide Scabin del ristorante Combal.Zero.
SP.accio - Una pizza da sballo
Direttamente da SP.accio arriva a “Squisito!” la pizza di O’malomm, che con il suo impasto originale e le farciture gustose ha conquistato centinaia di appassionati di questo alimento storico. I maestri pizzaioli di San Patrignano porteranno dunque a Squisito! tutto il gusto e l’originalità di pizze create con lo speciale lievito madre naturale - creato direttamente a San Patrignano il 9 novembre 2005 con la fermentazione di due mele gialle e una verde - e arricchite con la farcitura di soli prodotti Dop e Stg, la maggior parte provenienti dagli allevamenti e dalle coltivazioni della comunità. Le pizze sono lavorate artigianalmente seguendo il disciplinare della pizza napoletana Stg. L’impasto è caratterizzato da lunghe fermentazioni e lievitazioni naturali portate a termine senza refrigerazione forzata. Le farine, macinate a pietra naturale, provengono da coltivazioni biologiche. In occasione di “Squisito!” 2010 la pizzeria di San Patrignano raddoppia: oltre alla sede naturale di SP.accio sarà aperta anche la Club House che affianca i campi gara di equitazione.
Battesimo della sella
È tutta dedicata ai piccoli visitatori di “Squisito!” questa nuova sezione che nasce dalla lunga e illustre tradizione di Sanpa nell’allevamento dei cavalli. In una simpatica ambientazione western alcuni amabili e docili pony saranno a disposizione dei bambini per la loro prima passeggiata a cavallo in un breve percorso accompagnati dai ragazzi della comunità e dagli istruttori della Federazione Italiana Sport Equestri. Ad ogni bambino verrà rilasciato un attestato che certifica l’avvenuto battesimo della sella. E dopo tanta fatica niente di meglio che ristorarsi con un succulento hamburger con le carni sane e genuine degli allevamenti di San Patrignano. E tra le tante novità dell’edizione 2010 di “Squisito!” anche la partnership tra San Patrignano e Oltremare di Riccione, il noto parco tematico in cui conoscenza e divertimento si mixano magicamente. Infatti all’interno dell’area dedicata al Battesimo della sella ci saranno anche i Maestri Falconieri in arrivo direttamente dal Mulino del Gufo, situato all’interno del parco, attesi nell’ambito della tre giorni gastronomica per un salto all’indietro nel passato, che affonda le radici nell’antica arte della falconeria. Nella giornata di 1 maggio sono previste ben tre esibizioni aeree (ore 12-15-17) e simulazioni di caccia di rapaci diurni e notturni, la cui tutela - sia in natura che in ambiente controllato - è importante e preziosa per il benessere del pianeta.
GoodGoods
Anche quest’anno tornano a San Patrignano cooperative e contadini di tutto il mondo che hanno sostituito le colture di coca o di oppio, con i buoni prodotti della terra. Con loro le storie e le esperienza chi in Italia, Usa, Inghilterra, Tailandia, Egitto, Colombia e in altri Paesi utilizzano la formazione professionale nei mestieri dell’agroalimentare e dell’accoglienza, come strumenti di riscatto sociale da condizioni di esclusione, povertà e tossicodipendenza.

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