L’ufficio centrale del “Guinness World Record” di Londra ha certificato che quello realizzato nella Fiera regionale dell’agricoltura e zootecnia di Castel di Lama (Ascoli Piceno) è effettivamente “Il più grande formaggio del mondo di latte di pecora” (Largest block of cheese - sheep’s milk), inserendolo così nel celeberrimo libro internazionale dei primati.
Realizzato in due fasi, il pecorino da record è stato preparato in diretta, utilizzando per la cagliata 3500 litri di latte di 3000 pecore dei Monti Sibillini. 25 volontari hanno lavorato 8 ore per realizzare una forma di formaggio fresco da 850 chili di peso. Poi è arrivata la stagionatura, 9 mesi in tutto, certificata da un notaio ascolano ed alla presenza di sindaco e assessori del comune e della provincia.
La forma stagionata si era stabilizzata ad un peso di 534,7 chilogrammi, un diametro di 158 centimetri e un altezza di 29 centimetri : la più grande del mondo, appunto. La gigantesca forma sarà esposta il 2 settembre nel prologo della Fiera (2-5 settembre 2010).
Info: Fiera regionale dell’agricoltura e zootecnia di Castel di Lama (Ascoli Piceno), tel.0736-811664; info@gardens.it
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