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Enologia: Cantine Aperte, la ‘top ten’ di Winenews Cantine Aperte offre una miriade di occasioni ed iniziative per conoscere le eccellenze enoiche del Belpaese. Ecco i 10 eventi più interessanti e originali selezionati da WineNews. In Trentino, la Distilleria Bertagnolli propone “Grappa e Seta”, degustazione dedicata alle donne che abbina l’esperienza sensoriale della grappa a quella tattile della seta, e l’originale gelato alla grappa. In Veneto, la cantina Monte del Frà si dedica ai più piccoli con i personaggi del “Fantabosco”, che intratterranno i bambini mentre i genitori visitano la cantina, con giochi filastrocche e racconti. Sempre in Veneto, Bisol propone Tappi PerBacco, una mostra di macrosculture a forma di tappo da spumante, realizzate da Roberto Bertazzon. Nel segno della solidarietà la cantina Zenato, che proporrà degustazioni delle sue etichette abbinate a Presidi Slow Food dell’Abruzzo, devolvendo l’intero ricavato ai terremotati. In Emilia Romagna CampodelSole si affida allo chef Gianfranco Vissani, che accoglierà i visitatori nell’aperitivo “prolongè” e guiderà le visita in cantina e nei vigneti, preparando specialità abbinate ai vini. In Toscana, nelle Cantine Leonardo da Vinci, sarà possibile visitare il frutteto degli “antichi sapori” - con piante in estinzione - e la “Vigna di Leonard”, realizzata sul disegno del genio di Vinci. Casato Prime Donne a Montalcino e Fattoria del Colle a Trequanda, di Donatella Cinelli Colombini, propongono in vendita una “limited edition” di Brunello di Montalcino “futurista”, con l’etichetta del pittore Alessandro Grazi ispirata alla frase di Marinetti, “Il Brunello è benzina”. Da visitare la collezione privata di Ferruccio Ferragamo, alla cantina Il Borro, con 67 incisioni storiche dedicate al vino. Cosimo Maria Masini, azienda biodinamica, ospita la finale del concorso video-design “Vite Uomo Cielo Terra”, in collaborazione con la Libera Accademia delle Belle Arti di Firenze. In Umbria torna “La Mangialonga”, la divertentissima passeggiata di 4 km ideata da Caprai, tra le vigne della tenuta, con soste enogastronomiche: panzanella, amatriciana, salami tipici, pecorino e carne alla brace, accompagnati dai vini Caprai e dalle note di Fantomatik Orchestra, Beater Compari, Mof e Umagroso.

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