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Vino: Petrini, a Montalcino qualche orto in più nelle scuole. Il presidente di Slow Food a “Benvenuto Brunello” ... “È giunto il momento di dedicarsi
all’agricoltura con una logica diversa, cambiando i paradigmi, che non
sono quelli del libero mercato, ma la difesa dei territori. E nei
territori la monocultura deve lasciare spazio anche ad altre colture.
Se ci fosse qualche orto in più nelle scuole di Montalcino, come spero
che ci sia, i bambini capirebbero l’importanza di una melanzana o di
una carota”. Lo ha detto, oggi da “Benvenuto Brunello” a
Montalcino, Carlo Petrini, fondatore e presidente di Slow Food,
pioniera nella diffusione dell’educazione alimentare a scuola, a
partire proprio dalla creazione degli orti per mettere le mani nella
terra, conoscerne ed assaggiarne i frutti, come prima cosa da
insegnare ai bambini.

L’incontro con Petrini e le parole che ha rivolto al mondo del vino, a
proposito di come la ricchezza di molti suoi territori affondi le basi
nella coesione sociale raggiunta negli anni passati, tra cittadini e
produttori, e che ancora oggi li distingue e deve essere mantenuta,
sono state l’occasione per raccontare al fondatore di Slow Food il
“Laboratorio WineNews per l’Educazione al gusto”, illustrato dai
fondatori di WineNews Alessandro Regoli ed Irene Chiari.

Un progetto “meritevole, e sono felice che ci sia” ha detto Petrini,
nato nel 2008, realizzato e finanziato nelle scuole di Montalcino, nel
territorio del Brunello, ed in quelle del Chianti Classico, con la
cantina Marchesi Antinori, dalla WineNews, con un approccio
multidisciplinare con tutte le materie scolastiche che vede i bambini
a lezione in classe nelle proprie scuole, chiamati a curare un orto
urbano, seguire visite in aziende agricole e laboratori didattici,
dove toccano letteralmente con mano la filiera del cibo e
dell’agricoltura.

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