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AGROALIMENTARE: ETICHETTE NUOVE REGOLE

Dopo la carne, anche per gli altri prodotti alimentari, cambia il sistema di etichettatura per meglio informare il consumatore (si tratta, comunque, di piccole modifiche dopo quelle introdotte negli ultimi anni). Sull'etichetta, insomma, ci potranno essere notizie e informazioni più particolari sugli ingredienti caratterizzanti il prodotto anche se disidradato, sulla quantità di acqua presente, sulle proprietà nutritive e sui termini di conservazione. Le novità del nuovo sistema di etichettatura alimentare sono state riassunte dall'Unione Nazionale Consumatori nel notiziario "Le scelte del Consumatore". Per quanto riguarda l'ingrediente caratterizzante, non è obbligatorio indicare la percentuale nell'elenco degli ingredienti quando è un edulcorante richiamato nella denominazione ("gelato al fruttosio") e se l'etichetta riporta la dizione "con edulcoranti". Il tipo di edulcorante dovrà però essere riportato nell'elenco degli ingredienti. Se si tratta di aspartame, l'etichetta dovrà riportare l'indicazione aggiuntiva "contiene una fonte di fenilalanina" e che se si tratta di polioli deve riportare l'indicazione aggiuntiva "un consumo eccessivo può avere effetti lassativi" qualora superino il 10% in peso.

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