02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

AL RITORNO DELLE VACANZE OCCHIO AI PERICOLI IN DISPENSA E FRIGORIFERO: DALLA COLDIRETTI ARRIVA IL VADEMECUM PER VERIFICARE L’INTEGRITA’ DEI CIBI

Al ritorno dalle vacanze nelle case lasciate vuote per molto tempo possono nascondersi dei pericoli in dispensa o nel frigorifero, con il rischio di fastidiose intossicazioni alimentari. Lo afferma la Coldiretti nel sottolineare che con la fine del controesodo 9 italiani su 10 sono tornati in città nelle case dove occorre fare le verifiche necessarie a garantire l’integrità dei cibi che si portano a tavola. Per questo, la Coldiretti ha stilato un manuale di sopravvivenza a tavola per il rientro delle ferie: prima di tutto, “una particolare attenzione - sottolinea - deve essere riservata al controllo della funzionalità del freezer e del congelatore per sincerarsi che non vi siano state interruzioni del funzionamento. A questo proposito lo sviluppo di ghiaccio sulle confezioni esterne di surgelati od anche della carne sta ad indicare che è avvenuta una interruzione del freddo ed è quindi consigliabile non consumare i prodotti interessati”.

Poi, all’interno del frigorifero, continua la Coldiretti, “vanno eliminate le confezioni già aperte di latte, succhi di frutta o conserve come pure quelle di tonno e sottoli se l’olio non copre integralmente il prodotto. Anche le vaschette di yogurt che si presentano gonfie in modo anomalo sono pericolose perché possono essersi verificate fermentazioni indesiderate. Eliminare in ogni caso gli omogeneizzati già aperti ed anche - aggiunge la Coldiretti - i salumi già affettati che presentano segni di ossidazione come pure gli eventuali “avanzi” dimenticati alla partenza.

Un consiglio che, a maggior ragione, va seguito se i prodotti già aperti sono stati lasciati fuori dal frigorifero di casa. Occhio anche all’eventuale sviluppo di muffe su formaggi o salumi e per tutti gli alimenti in scatola con le confezioni integre, collocati sia fuori che dentro il frigo, prima di un eventuale consumo vanno sempre verificate le date di scadenza ed il periodo consigliato per il consumo. Infine - conclude la Coldiretti - nelle confezioni già aperte di riso e pasta ci possono essere larve o minuscole farfalline”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli