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ALIMENTARE: ENTRATE IN VIGORE DAL PRIMO GENNAIO LE NORMATIVE EUROPEE SULLA TRACCIABILITA'. TRASPARENZA ALLARGATA A TUTTI I PRODOTTI IN COMMERCIO NEI PAESI DELL'UE

L'ora x è ormai scattata, e per tutto il settore alimentare è tempo di piena tracciabilità: dal 1 gennaio sono, infatti, entrate in vigore le nuove normative europee (articolo 18 del Regolamento 178/2002) che impongono a tutti
gli alimenti in commercio maggiore trasparenza in modo da identificarne facilmente l'origine, la filiera di produzione ed il percorso fino alla tavola del consumatore.

Fino ad oggi la tracciabilità era applicata soltanto a pesce, uova e carni, ma dallo scoccare del nuovo anno sarà estesa a qualsiasi prodotto "commestibile" sia nella grande che nella piccola distribuzione in tutto il territorio europeo. Un principio sancito dal Libro bianco della sicurezza alimentare della Ue che ha coniato un apposito slogan: "From farm to fork", ovvero dall'azienda alla forchetta.

Ma adempimenti burocratici a parte resta da vedere se nel Belpaese, che pure vanta un grande patrimonio di prodotti tipici e per questo assicura la tracciabilità della filiera,
la regola sarà applicata fino in fondo.

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