02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ALIMENTARE ITALIANO, L’EXPORT FA BOOM: NEL 2010 RECORD DI 28 MILIARDI DI EURO (+13% SUL 2009). LA REGINA È L’ORTOFRUTTA FRESCA CON 4,1 MILIARDI, CHE SOFFIA IL PRIMATO AL VINO DEL BELPAESE, A 3,9 MILIARDI DI EURO. LO DICE COLDIRETTI SU DATI ISTAT

È record per l’export agroalimentare italiano: nel 2010 il valore delle esportazioni ha toccato il massimo storico di 27,7 miliardi, con un bel +13% sul 2009. Lo sottolinea Coldiretti analizzando i dati Istat. Ur risultato frutto di esportazioni effettuate per la grande maggioranza nei paesi dell’Unione Europea, per 19,3 miliardi (+11,2%), ma anche negli Stati Uniti per 2,2 miliardi (+10%) e nei mercati emergenti come quelli asiatici con 1,8 miliardi, dove si è avuto l’incremento maggiore, +20% per cento. Il prodotto più esportato, dice Coldiretti, è diventato l’ortofrutta fresca che, con un 21% in valore, raggiunge i 4,1 miliardi di euro e soffia il primato al vino, che ha comunque toccato il record di 3,9 miliardi di euro (+12% sul 2009). In crescita, ma decisamente staccati nei valori, formaggi e latticini (+15%, per 1,7 miliardi di euro) e olio (+14% per 1,1 miliardi). Si conferma stabile la pasta, uno dei simboli dell’Italia nel mondo, che vale all’export 1,8 miliardi. A crescere di più sono prodotti Dop come Prosciutto di Parma, Grana Padano e Parmigiano Reggiano: i due grandi formaggi italiani, solo in Cina, hanno visto crescere le spedizioni del 162%.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli