02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ALIMENTARE: LA PRODUZIONE ITALIANA TIENE. IN DOPPIA CIFRA L'EXPORT

"Tiene la produzione dell'industria alimentare italiana, seconda solo a quella metalmeccanica, e l'export va in doppia cifra: +10,8%, ossia l'aumento più alto registrato dal settore nell'ultimo decennio. La Federazione italiana dell'industria alimentare (Federalimentare) ha reso noto a Bruxelles i dati definitivi del 2006 sull'anno precedente con un fatturato che raggiunge quota 110 miliardi di euro, ossia un incremento del 2,8%, legato però in gran parte alla lievitazione dei prezzi alimentari.
Così dopo cinque anni difficili - come ha illustrato oggi a Bruxelles Luigi Rossi di Montelera, vicepresidente della Confederazione dell'industria agroalimentare dell'Ue - "l'industria alimentare italiana ha messo a segno un export di 16,8 miliardi, ampliando di oltre 25% il proprio saldo commerciale, che ha superato la soglia di tre miliardi di euro. E questo, grazie in particolare ai settori vitivinicolo, lattiero-caseario, oleario, dolciario e delle trasformazioni della carne bovina e suina".
Più in particolare per Federalimentare, "i consumi 2006 sono stati, ancora una volta, del tutto stagnanti evidenziando però fenomeni significativi": la variazione media degli acquisti alimentari domestici delle famiglie indicano una diminuzione in volume ma un aumento in valore. Cresce inoltre l'alimentare nel nuovo "paniere della spesa" diffuso dall'Istat passando dal 16,2% del 2005 al 17,3% nel 2006.
I prezzi alla produzione hanno invece registrato un aumento del 3,1% nel periodo dicembre 2006 sul 2005.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli