Robert Parker Wine Advocate Symposium, Roma (175x100)
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ALIMENTARE: NEL 2005 PIU' FORMAGGIO SU TAVOLE ITALIANI (+3%). LO RILEVA LA COLDIRETTI A CHEESE 2005

Nel 2005 in Italia il consumo familiare di formaggi è cresciuto in quantità del 3% facendo registrare il più elevato tasso di incremento tra tutti gli alimenti. A rilevarlo è la Coldiretti, per la rassegna internazionale Cheese, sulla base dei dati Ismea-AcNielsen relativi ai consumi domestici nei primi sette mesi. Già nel 2004 la spesa annuale delle famiglie italiane per formaggi ha superato i cinque miliardi di euro per l'acquisto di 632 milioni di chili di prodotto con in prevalenza grana padano, mozzarella, ricotta, parmigiano reggiano, formaggio con i buchi e mozzarella di bufala, ma senza dimenticare gli oltre cinquecento altri formaggi conosciuti in Italia.
Oltre ai 451 formaggi tradizionali censiti dalle regioni perché hanno mantenuto inalterato per oltre 25 anni ricette e metodi di lavorazione, a fare la parte del leone sono le 32 denominazioni di origine riconosciute dall'Unione Europea con una spesa familiare di circa 1,7 miliardi di euro.
Non esiste in Italia una famiglia che non abbia consumato almeno un tipo di formaggio mentre ben tre su quattro - riferiscono dalla Coldiretti - hanno acquistato almeno una volta ricotta, due su tre parmigiano reggiano o grana padano e una su due mozzarella o gorgonzola. Ad essere i più ghiotti i meridionali che nel corso del 2004 ne hanno acquistato il 36% del totale (circa 224 milioni di chili), seguiti dal Nord ovest con il 27% (171 milioni di chili) e da quelli del Centro con il 19% (122 milioni di chili) come quelli del Nord est (115 milioni di chili.

Ecco di seguito una tabella, elaborata dalla Coldiretti su dati Ismea-AcNielsen,
con la top ten dei formaggi (in tonnellate) più consumati dagli italiani:

Prodotto 2003 2004 Var.%
- Grana Padano 48.201 51.204 +6,2
- Mozzarella vaccina 51.546 50.862 -1,3
- Ricotta 48.331 50.356 +4,2
- Parmigiano reggiano 33.044 33.892 +2,6
- Formaggio coi buchi 27.548 27.893 +1,3
- Mozzarella di bufala 23.550 23.790 +1,0
- Provolone 20.356 18.728 -8,0
- Pecorino 15.808 15.368 -2,8
- Gorgonzola 15.818 15.123 -4,4
- Asiago 12.374 12.303 -0,6
- Altri 326.787 332.132 +1,6
Totale 623.363 631.651 +1,3.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli