Robert Parker Wine Advocate Symposium, Roma (175x100)
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ALIMENTARE: PRODUZIONE/CONSUMI DA RECORD. IN EUROPA ED IN ITALIA (88 MILIARDI DI EURO/159 MILIARDI DI EURO)

L’industria alimentare dei 15 Paesi dell’Unione Europea ha un giro d’affari complessivo che supera i 671 miliardi di Euro ed è la più importante del mondo. Negli ultimi 10 anni, il fatturato globale annuo è aumentato del 40%, superando di gran lunga quello dell’industria alimentare Usa. Nella media dei paesi Europei, l’alimentare è poi saldamente al primo posto nel panorama industriale complessivo, con una quota media d’incidenza sul totale del fatturato pari al 15% (in Francia ed in Spagna, questa percentuale sale rispettivamente al 17% ed al 20%). In Italia, la produzione alimentare industriale si colloca al terzo posto, fra i settori manifatturieri, dopo il metalmeccanico e il tessile/abbigliamento, con una quota percentuale che oscilla fra l’11 e il 12% del fatturato complessivo.

Questa la fotografia del sistema industriale dell’italian food: un sistema unico al mondo articolato su più di 30.000 imprese, nella maggior parte piccole e medie, per un totale di 350.000 dipendenti e capillarmente diffuso sull’intero territorio nazionale. Il giro d’affari dell’industria alimentare italiana è valutato in 88 miliardi di Euro con le esportazioni che rappresentano il 14% dell’intera produzione per un valore che, nel 2001, ha sfiorato i 12,7 miliardi di Euro. I consumi alimentari domestici superano i 113 miliardi di Euro e quelli extrafamiliari (ristorazione e catering) superano quota 46 miliardi. I consumi alimentari complessivi (159 miliardi di Euro) incidono per il 22% sul totale dei consumi nazionali.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli