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ALIMENTAZIONE - I CIBI ALLEATI DELLA SALUTE: PER L’AGENZIA UE 90% SENZA BASI SCIENTIFICHE

Nella maggior parte dei casi i cibi che promettono vantaggi per la salute di chi li consuma non sono sostenuti da sufficienti evidenze scientifiche: è la conclusione di un’indagine svolta dall’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (Efsa), riportata in una nota Aduc (Consumatori).
“L’Efsa - riferisce l’Aduc - è partita dall’analisi di 8 prodotti che indicano benefici per la salute dei bambini, e 7 di questi non hanno superato la prova (quasi il 90%). Secondo l’agenzia, la proporzione emersa dal campione è estendibile su larga scala.

L’Aduc chiede, quindi, al Ministero del Welfare di considerare le osservazioni dell’Efsa. Ma ecco i risultati ai quali è giunta l’Agenzia Ue.

1) Tre razioni di latticini (latte e formaggi) al giorno danno un peso salutare a bimbi e adolescenti. Non c’è rapporto causa-effetto.

2) I latticini (latte e formaggi) aiutano la salute dentale. Non c’e’ nessuna dimostrazione.

3) Le pastiglie di semi di lino e soia riducono il rischio osteoporosi. Nessun studio scientifico lo sostiene.

4) Le pastiglie di fichi d’India migliorano i livelli di colesterolo. Non c’e’ alcun studio in merito.

5) Gli acidi linoleico e alfa-linoleico (acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6 favoriscono lo sviluppo. E’ vero, ma solo nell’ambito di una dieta equilibrata.

6) Un integratore alimentare derivato da frutta e fermenti con lactobacilli e batteri lattici stimola e aiuta il sistema immunitario dei bambini. Nessuna dimostrazione.

7) Alcuni estratti di piante di cacao e polioli contro il sovrappeso. Non ci sono risultati scientifici che lo dimostrino.

Gli unici “alleati” della salute che l’Efsa non boccia - precisa l’Aduc - sono gli steroli vegetali che diminuiscono il rischio cardiaco: 41 studi clinici lo asseriscono.

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