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ALLA SCOPERTA DELL’ORO NERO DI REGGIO EMILIA CON “I GIORNI BALSAMICI”, DAL 2 AL 4 DICEMBRE

Riposa almeno 12 anni in piccole botti e, quando si presenta sul mercato, ha un carattere deciso e un sapore seducente, che accarezza il palato. Aromatico, cremoso, vellutato, sono solo alcuni degli aggettivi usati per questo nettare bruno e lucente. E’ l’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, nato mille anni fa, ed oggi uno dei fiori all’occhiello della Reggio Emilia enogastronomica. Sebbene rappresenti una delle eccellenze del territorio, spesso è poco conosciuto dal consumatore italiano. Per scoprire questo nettare si svolgerà dal 2 al 4 dicembre “I Giorni Balsamici” (www.igiornibalsamici.it), manifestazione organizzata dal Consorzio fra Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. La tre giorni svelerà a gourmet e curiosi di tutta Italia i segreti dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, specialità “culturalmente evoluta”, dando anche l’opportunità di scoprire un territorio ricco di storia, cultura che sorprenderà il visitatore.
Proprio “I Giorni Balsamici” darà al pubblico l’opportunità di conoscere il prodotto partecipando al divertente Processo al Balsamico, talk show aperto al pubblico, che vedrà gourmet, giornalisti e personaggi curiosi prendere ora la difesa, ora l’accusa del prodotto. Il metodo di produzione, il prezzo sul mercato, le proprietà organolettiche e salutistiche saranno al centro di un incontro senza esclusione di colpi….Se alla fine l’imputato verrà assolto o condannato lo scoprirà solo chi parteciperà all’evento! Non mancheranno degustazioni, incontri ed iniziative ideate per unire la scoperta delle bellezze del territorio alle gioie del palato. Castelli di Gusto permetterà di conoscere il territorio attraverso gli itinerari realizzati in collaborazione fra il circuito de i Castelli Matildici & Corti Reggiane e le Strada dei Vini e dei Sapori che operano nella provincia. Le Acetaie Aperte degli associati al Consorzio offriranno a tutti l’opportunità di avvicinarsi all’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e di conoscere i produttori e la passione, che si tramanda di padre in figlio, come vuole la tradizione della “batteria” di botti, avviata in corrispondenza della nascita degli eredi. Rimanendo in città Le Sale Balsamiche vedranno un Palazzo del centro storico, teatro di percorsi appetitosi , corsi di degustazione, aree tematiche dedicate ai prodotti tipici e molto altro ancora. Per tutti Gustare nei giorni balsamici, offrirà la possibilità di assaporare i menù tradizionali e innovativi a base di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, proposti dai ristoranti della provincia.

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