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“ANTEP BAKLAVASI/GAZIANTEP BAKLAVASI”, OVVERO IL DOLCE TURCO PIÙ FAMOSO E ORA ANCHE LA PRIMA IGP CONQUISTATA IN EUROPA DALLA TURCHIA. PROMOSSI ANCHE IL POMODORO GRECO “TOMATAKI SANTORINIS” E IL FORMAGGIO INGLESE “YORKSHIRE WENSLEYDALE”

La Turchia conquista la sua prima Indicazione geografica protetta nell’Ue contro imitazioni e falsi: è il dolce chiamato “Antep Baklavasi/Gaziantep Baklavasi”, il più famoso del Paese, composto da strati di pasta sfoglia riempiti di crema di semola e pistacchi di Antep. Il tutto dolcificato con sciroppo. Il dolce viene prodotto in provincia di Gaziantep, nel sud-est dell’Anatolia. Lo annuncia la Commissione europea da Bruxelles, precisando che il riconoscimento Ue è stato accolto con molto entusiasmo in Turchia. Nel registro europeo delle Denominazioni di origine e Indicazioni geografiche protette (Dop e Igp) la Commissione ha promosso anche il piccolo pomodoro greco “Tomataki Santorinis”, coltivato sul suolo vulcanico nelle isole delle Cicladi nel Mar Egeo, e il formaggio inglese “Yorkshire Wensleydale”.

L’Unione europea infatti, non solo tutela le proprie eccellenze alimentari, ma da anni ha introdotto con numerosi partner un sistema di riconoscimento reciproco degli alimenti di alta qualità per favorirne la commercializzazione. Il dolce turco è il prodotto n. 16 non Ue che viene tutelato in Europa, insieme, ad esempio, al tè indiano Darjeeling. Sono ormai 1.200 le eccellenze alimentari protette dall’Ue, di cui l’Italia è leader.

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