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APPRODA IN LIBRERIA “L’EXTRAVERGINE 2008 - GUIDA AI MIGLIORI OLI DEL MONDO DI QUALITA’ ACCERTATA” UN PREZIOSO VADEMECUM PER SCEGLIERE SEMPRE IL CONDIMENTO MIGLIORE

Per chi considera l’olio extravergine d’oliva non soltanto un condimento, per chi aspetta con trepidazione il mese di novembre poiché coincide con l’uscita dell’olio “nuovo”, per chi non baratterebbe una bruschetta nemmeno per un tartufo bianco ecco finalmente approdare in libreria la guida “L’Extravergine 2008 - Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata”, pubblicata da Cucina & Vini editrice e curata da Marco Oreggia, con la collaborazione di Cristina Tiliacos e Laura Marinelli.
Sono 34 i Paesi del mondo, raccontati in 483 schede che descrivono il prodotto migliore di ogni azienda, selezionato a partire da oltre 3.000 campioni, valutati da un panel ufficiale di esperti assaggiatori con l’aggiunta di 157 extravergine segnalati, per un totale di 640 realtà. Gli articoli tematici della prima sezione, curati da esperti internazionali, ripropongono un’analisi completa della filiera e le cartografie aggiornate delle zone olivicole mondiali e delle Denominazioni di Origine Protette europee completano il Manuale.
L’edizione 2008 (che è la n. 8) comprende sette nuovi Paesi olivicoli, ampliando il panorama europeo (Montenegro, Malta, Cipro), asiatico (Iran, Cina) e delle Americhe (Messico, Perù) e portando a 34 il numero dei Paesi presenti di cui due approfonditi a livello regionale: l’Italia e la Spagna, i due colossi della produzione mondiale.
Immancabile la “Top 15”, le aziende più interessanti che verranno, tra l’altro, premiate nel corso della presentazione in programma il 18 dicembre a Roma, insieme a un protagonista del mondo dell’olio cui sarà assegnato un premio speciale.

I campioni dell’olio … Ecco la “Top 15”
Italia - Toscana - Frantoio Franci - www.frantoiofranci.it - Il Frantoio dell’Anno
Croazia - Istra - Opg Sandi Chiavalon - www.chiavalon.com - Il Frantoio Emergente
Marocco - Meknès-Tafilalet - Olivinvest - domaine_zouina@menara.ma - Il Frantoio di Frontiera
Italia - Sicilia - Azienda Agricola Biologica Titone - www.titone.it - Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno
Italia - Puglia - Azienda Agricola Gregorio Minervini - www.marcinase.com - Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Spagna - Aragón - Hacienda Iber - comercial@haciendaiber.com - Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Prezzo
Italia - Molise - Marina Colonna - www.marinacolonna.it - Migliore Olio Extravergine di Oliva Metodo di Estrazione
Italia - Campania - Azienda Agricola Michele Minieri - www.hirpus.it - Migliore Olio Extravergine di Oliva - Monovarietale
Sudafrica - Cape - El Olivar - itechnic@mweb.co.za - Migliore Olio Extravergine di Oliva - Blended
Italia - Sicilia - Frantoio Oleario Gaspare Sarullo - www.oliosarullo.com - Migliore Olio Extravergine di Oliva - Fruttato Leggero
Cile - Maule - TerraMater Migliore - www.terramater.cl - Olio Extravergine di Oliva - Fruttato Medio
Italia - Marche - Azienda Agricola del Carmine - www.aziendadelcarmine.it - Migliore Olio Extravergine di Oliva - Fruttato Intenso
Italia - Veneto - Frantoio Bonamini - www.oliobonamini.com - Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop - Fruttato Leggero
Francia - Provence - Alain Bicheron - alain.bicheron@club-internet.fr - Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop - Fruttato Medio
Spagna - Andalucía - Potosi 10 - www.potosi10.com - Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop - Fruttato Intenso

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