02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

ASSICURA LA VITA SULLA TERRA, SALUTE E SICUREZZA ALIMENTARE AI POPOLI DEL MONDO: L’11 GENNAIO DI SCENA L’“ANNO INTERNAZIONALE PER LA BIODIVERSITA’” DELLE NAZIONI UNITE. APPUNTAMENTO IN ITALIA, PER GRANDI E BAMBINI, A ROMA (19/23 MAGGIO)

Per aumentare la consapevolezza delle molte funzioni che la biodiversità svolge per assicurare la vita sulla Terra, come quella fondamentale che garantisce la salute e la sicurezza alimentare ai popoli di tutto il mondo, l’11 gennaio a Berlino si apre ufficialmente l’Anno Internazionale per la Biodiversità voluto dalle Nazioni Unite. A ricordarlo è Bioversity International, la più grande organizzazione al mondo che si occupa di ricerca sull’uso e la conservazione della biodiversità agraria: “il 2010 è l’anno in cui ci auguriamo di vedere la biodiversità agraria di nuovo sulle tavole e nei campi degli abitanti del pianeta - sottolinea il direttore generale Emile Frison - esattamente dove essa può esprimere il suo maggiore potenziale”.

In Italia, l’evento centrale sarà la “Settimana della Biodiversità”, dal 19 al 23 maggio all’Auditorium Parco della Musica di Roma, un festival internazionale con lectio magistralis di grandi scienziati e personalità, tavole rotonde, concerti, mostre e laboratori per bambini.

“E’ necessario che nel discorso sulla tutela e la conservazione della biodiversità - prosegue Frison - non si dimentichi il ruolo fondamentale che la biodiversità agraria ha nel garantire la salute e la sicurezza alimentare delle popolazioni”. Secondo Bioversity International, non si tratta solamente di compilare una lista delle specie in pericolo, ma di fare in modo che la ricerca in agricoltura tenga conto dell’immenso potenziale della diversità genetica delle colture per assicurare raccolti migliori e più sicuri e per far fronte al cambiamento climatico.

Tradizionalmente lo sviluppo agricolo è stato considerato uno dei maggiori nemici della conservazione della biodiversità e delle specie selvatiche. Ma, per l’organizzazione, è arrivato il momento di cercare nuovi approcci che possano conciliare un’agricoltura produttiva con la tutela degli ecosistemi, mantenendo la complessità e la ricchezza genetica delle specie agricole, sia quelle coltivate che selvatiche.

E’ per questo che il 2010 rappresenta l’anno di punta di “Diversity for Life”, la campagna globale di sensibilizzazione lanciata da Bioversity International in collaborazione con partner nazionali e internazionali, che ha lo scopo di avvicinare le persone all’immenso patrimonio di biodiversità presente in agricoltura e di far scoprire al grande pubblico il suo valore per la vita dell’uomo e per la tutela dell’ambiente. E’ per la campagna che si inserisce la “Settimana della Biodiversità” di Roma, con esperti, accademici, economisti, scrittori, cuochi e artisti di fama mondiale, coinvolti per spiegare come e quanto la biodiversità permea ogni settore della vita umana e ne sia una componente fondamentale.

Sempre nel 2010, si svilupperà il progetto “Cibi e Parole dal Passato”, un’iniziativa che coinvolge alunni delle scuole primarie e secondarie di vari Paesi del mondo perché raccolgano testimonianze dai propri nonni e dagli anziani su come sono cambiate le abitudini alimentari ed i cibi che troviamo in tavola negli ultimi 50 anni. Le storie orali raccolte saranno inserite in un’enciclopedia elettronica disponibile su internet, che costituirà una risorsa per gli studenti di tutti il mondo per conoscere le tradizioni alimentari delle diverse culture. Attualmente il progetto coinvolge circa 700 ragazzi in Italia in 3 regioni (Lazio, Marche e Veneto) e 500 studenti in Kenya, sia in zone rurali sia urbane.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli