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AVRA’ SEDE ALL’ACCADEMIA DEI GEORGOFILI DI FIRENZE LA FONDAZIONE SLOW FOOD PER LA BIODIVERSITA’. DAL 5 ALL'8 GIUGNO LA KERMESSE “TOSCANA SLOW”

Da oggi all'8 giugno al via la grande kermesse “Toscana Slow”, che ieri ha ufficialmente sancito la collaborazione tra la Fondazione Slow Food per la Biodiversità e l’Accademia dei Georgofili. L’Accademia dei Georgofili ospiterà in maniera permanente nella sua sede la Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

La Fondazione è una onlus, creata da Slow Food con il sostegno della Regione Toscana, che opera per tutelare il diritto personale al piacere e al gusto, favorendo la costituzione di un armonico rapporto con la natura nel rispetto delle tradizioni e dell’identità di ogni singolo paese. Studia e promuove una nuova e differente cultura dello sviluppo, della convivenza civile e dei tempi di vita, adoperandosi per la diffusione di prodotti di qualità nel rispetto dell’ambiente e dei diritti dei consumatori. Diffonde l’educazione allo studio ed alla salvaguardia del patrimonio alimentare, contadino e artigiano di ogni paese, a tutela delle sue caratteristiche e della sua tipicità, favorendo la creazione di Presìdi Slow Food, cioè interventi concreti e mirati sul territorio, che rendono possibile la sopravvivenza di prodotti unici.

“La collaborazione tra la Fondazione e l’Accademia - ha sottolineato il presidente di Slow Food, Carlo Petrini - è il primo passo che rende possibile l’eliminazione del divario tra cultura dotta e materiale, nel perseguimento di un sogno comune, quello di creare una nuova figura di agricoltore, in possesso di diversi strumenti culturali, attento all’ambiente e consapevole del valore e della dignità storica del suo lavoro. Un contributo in linea con gli obiettivi della nuova Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Colorno”.

Franco Scaramuzzi, presidente del prestigioso istituto di cultura agronomica che festeggia quest’anno i 250 anni dalla fondazione, ha spiegato le ragioni che legano l’Accademia dei Georgofili a Slow Food: “per la tutela dell’innumerevole varietà vegetale e animale in ambito agricolo, è necessario andare oltre le pur meritevoli opere di catalogazione e conservazione e Slow Food, con il suo progetto di diffusione dei Presìdi in tutto il mondo, rappresenta un esempio da sostenere”.

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