Un panorama sempre più variegato ed ampio ma anche dinamico e attento alle ultime tendenze. Il settore della birra in Italia è in crescita e “La Guida alle Birre d’Italia”, ultima uscita di Slow Food Editore, arriva in un momento storico particolare con tante nuove realtà emerse da nord a sud del Belpaese. Si tratta di un’edizione arricchita di novità e segnalazioni, grazie al lavoro di oltre 90 collaboratori capitanati ancora una volta dai curatori Luca Giaccone ed Eugenio Signoroni.
La presentazione della Guida (la n. 8) sarà di scena a Roma il 3 e 4 giugno, insieme ad una grande degustazione che vedrà protagonisti 80 produttrici e produttori premiati da Slow Food, con le loro etichette più rappresentative. Oltre a voler offrire un’esaustiva quanto capillare istantanea del mondo brassicolo italiano di eccellenza, la Guida alle Birre d’Italia 2023 punta a raggiungere un pubblico sempre più ampio che coinvolga non solo gli esperti di settore, ma anche gli appassionati e i curiosi che muovono i primi passi nel riconoscere una birra di qualità. A completare il racconto di ogni birra, infatti, sono stati introdotti semplici e immediati descrittori, per rendere più facile e comprensibile la degustazione: si leggerà quindi di una birra dolce, facile da bere e maltata, o ancora amara, complessa, secca, fruttata, speziata, erbacea, floreale, tostata o luppolata. Una nuova modalità che permette la lettura e il conseguente apprezzamento della birra in un linguaggio aperto, non riservato agli addetti ai lavori.
La grande degustazione delle birre d’Italia è in programma, a Roma, il 3 e 4 giugno alla Città dell’Altra Economia - Ex Mattatoio di Testaccio: organizzata da Slow Food, in collaborazione con Collettivo Gastronomico Testaccio, Città dell’Altra Economia e con il patrocinio di Arsial e del Comune di Roma, Assessorato Agricoltura Ambiente e Ciclo dei Rifiuto, nel percorso sulle Food Policy, la due giorni rappresenta un momento di incontro per appassionati ed esperti e consente di scoprire la storia e i prodotti dei migliori birrifici artigianali d’Italia.
“La Guida alle Birre d’Italia”: i numeri
Il passaggio a 704 pagine, dalle 624 dell’edizione precedente, corrisponde a un corposo aumento dei birrifici recensiti, che passano da 387 a 456, così come delle birre, che da 1.917 diventano ben 2.346. Per la prima volta, la Guida dedica inoltre una sezione ai produttori di sidro e ai sidri, a conferma che sia il mercato sia la cultura e l’attenzione dedicata ai fermentati di mela in Italia è in grande crescita, al punto da poter contare su prodotti di grande qualità e consolidate tradizioni produttive. Con una forte presenza in Trentino, Alto Adige Südtirol, Valle d’Aosta e Piemonte, tra i 34 produttori recensiti non mancano rappresentanze eccellenti di Lombardia, Emilia Romagna, Veneto, ma anche Puglia e Toscana.
“La Guida alle Birre d’Italia”: i riconoscimenti
Anche quest’anno, la Guida riconosce la Chiocciola a quelle aziende eccellenti e slow per la qualità e costanza dei loro prodotti, per il ruolo svolto nel settore, per i valori identitari e per l’attenzione al territorio e all’ambiente. Le Chiocciole della nuova edizione sono state assegnate a 38 birrifici e 3 produttori di sidro. Le regioni maggiormente riconosciute sono il Piemonte e la Lombardia, seguite da Veneto e Marche. Oltre alla Chiocciola, vengono riconosciute con il simbolo dell’Eccellenza quelle aziende che esprimono un’elevata qualità media su tutta la produzione.
Le Eccellenze della Guida 2023 sono 87, di cui 80 birrifici e 7 produttori di sidro. Spazio anche ai locali dove comprare e bere birra che vengono raccontati in maniera più estensiva, grazie a un elenco di simboli che non solo descrivono la proposta gastronomica, ma ne denotano l’eccellenza. Vengono quindi evidenziati le pizze, i salumi e i formaggi, gli snack, i piatti caldi e freddi eccellenti, ma vi è anche una segnalazione per quegli indirizzi che si distinguono in maniera onnicomprensiva per la selezione e il servizio delle birre, oltre che per l’accoglienza.
Focus“La Guida alle Birre d’Italia”: le “Chiocciole”
Piemonte
Beba - Villar Perosa (Torino)
Croce di Malto - Trecate (Novara)
Elvo - Graglia (Biella)
LoverBeer - Marentino (Torino)
Montegioco - Montegioco (Alessandria)
Troll - Vernante (Cuneo)
Liguria
Maltus Faber - Genova (Genova)
Lombardia
Birrificio Italiano - Limido Comasco (Como)
Birrificio Rurale - Desio (Monza-Brianza)
Carrobiolo - Monza
Hammer - Villa d’Adda (Bergamo)
Lambrate - Milano
Porta Bruciata - Rodengo Saiano (Brescia)
Alto Adige Südtirol
Batzen - Bolzano
Veneto
Mastino - Bussolegno (Verona)
Ofelia - Sovizzo (Vicenza)
Siemun - Villaga (Vicenza)
Friuli Venezia Giulia
Foglie d’Erba - Forni di Sopra (Udine)
The Lure - Fogliano Redipuglia (Gorizia)
Emilia-Romagna
La Buttiga - Piacenza
Toscana
Birrificio del Forte - Pietrasanta (Lucca)
Cantina Errante - Barberino Tavarnelle (Firenze)
Umbria
359 Birra - Perugia
Birrificio dell’Eremo - Assisi (Perugia)
Marche
Birrificio dei Castelli - Arcevia (Ancona)
MC-77 - Serrapetrona (Macerata)
Mukkeller - Porto Sant’Elpidio (Fermo)
Lazio
Hilltop - Bassano Romano (Viterbo)
Vento Forte - Bracciano (Roma)
Abruzzo
Almond ’22 - Loreto Aprutino (Pescara)
Opperbacco - Notaresco (Teramo)
Campania
Birrificio dell’Aspide - Roccadaspide (Salerno)
Sorrento - Massa Lubrense (Napoli)
Puglia
B94 - Lecce
Birranova - Conversano (Bari)
Sicilia
Ballarak - Palermo
Sardegna
Barley - Maracalagonis (Cagliari)
Il Birrificio di Cagliari - CBarley – Maracalagonis (Cagliari)
Produttori di sidro
Cascina Danesa - Bibiana (Torino)
Floribunda - Salorno (Bolzano)
Tre Rii - Corniglio (Parma)
Focus - Eccellenze
Valle d’Aosta
Les Bières du Grand St. Bernard - Gignod (Aosta)
Piemonte
Aleghe - Giaveno (Torino)
Canediguerra - Alessandria
Civale - Alessandria
Diciottozerouno - Oleggio Castello (Novara)
Edit - Torino
Filodilana - Avigliana (Torino)
La Piazza - Torino
Sagrin - Calamandrana (Asti)
San Paolo - Torino
Un Terzo - Pralungo (Biella)
Liguria
Altavia - Sassello (Savona)
Birrificio Finalese - Finale Ligure (Savona)
Busalla - Savignone (Genova)
Lombardia
Alder - Seregno (MB)
Birrificio Lariano - Sirone (Lecco)
Brewfist - Codogno (Lodi)
Endorama - Grassobio (Bergamo)
Extraomnes - Marnate (Varese)
Hop Skin - Curno (Bergamo)
Klanbarrique - Limido Comasco (Como)
Manerba - Manerba del Garda (Brescia)
Menaresta - Carate Brianza (Monza Brianza)
Muttnik - Sesto San Giovanni (Milano)
OV - Busto Arsizio (Varese)
Vetra - Caronno Pertusella (Varese)
Trentino
Barbaforte - Folgaria (Trento)
Rethia - Vallelaghi (Trento)
Veneto
32 Via dei Birrai - Pederobba (Treviso)
Crak - Campodarsego (Padova)
LuckyBrews - Vicenza
Friuli Venezia Giulia
Basei - Latisana (Udine)
Birra Garlatti Costa - Forgaria nel Friuli (Udine)
Bondai - Sutrio (Udine)
Emilia-Romagna
Argo - Collecchio (Parma)
BiRen - Sant’Agostino (Ferrara)
Ca’ del Brado - Pianoro (Bologna)
Claterna - Castel San Pietro Terme (Bologna)
Giustospirito - Rubiera (Reggio Emilia)
Liquida - Ostellato (Ferrara)
Mazapégul - Civitella di Romagna (Forlì-Cesena)
Toscana
Badalà - Montemurlo (Prato)
Brasseria della Fonte - Brasseria della Fonte, Pienza (Siena)
Calibro 22 - Cavriglia (Arezzo)
Chianti Brew Fighters - Radda in Chianti (Siena)
Doctor B - Livorno
La Diana - Siena
Marche
61cento - Pesaro
Babylon - Folignano (Ascoli Piceno)
Birracruda - Pesaro
Godog - Jesi (Ancona)
Il Mastio - Colmurano (Macerata)
RentOn - Fano (Pesaro Urbino)
Lazio
Eastside - Latina
Jungle Juice - Roma
Rebel’s - Roma
Ritual Lab - Formello (Roma)
Abruzzo
Anbra - Fossa (L’Aquila)
Bibibir - Castellalto (Teramo)
La Casa di Cura - Crognaleto (Teramo)
Campania
Bella’Mbriana - Nocera Inferiore (Salerno)
Incanto - Casalnuovo di Napoli (Napoli)
Karma - Alife (Caserta)
KBirr - Giugliano in Campania (Napoli)
Lievito e Nuvole - Avella (Avellino)
Okorei - Mariglianella (Napoli)
Serrocroce - Monteverde (Avellino)
Puglia
Lieviteria - Castellana Grotte (Bari)
Malatesta - Lecce
Rebeers - Foggia
Sbam! - Poggiorsini (Bari)
Basilicata
Birrificio del Vulture - Rionero in Vulture (Potenza)
Calabria
De Alchemia - Saracena (Cosenza)
Gli Sbronzi - Reggio di Calabria
Limen - Siderno (Reggio Calabria)
Sicilia
Alveria - Canicattini Bagni (Siracusa)
Epica - Sinagra (Messina)
Yblon - Ragusa
Sardegna
Mezzavia - Selargius (Cagliari)
P3 Brewing - Sassari
Rubiu - Sant’Antioco (Carbonia Iglesias)
Produttori di sidro
Appleblood - Terre D’Adige (Trento)
Crocizia - Langhiran (Parma)
Eranomele - Buscate (Milano)
Maley - Brissogne (Aosta)
Melagodo - Grosotto (Sondrio)
Sidro Vittoria - Vigo di Cadore (Belluno)
Torgglerhoff - Saltusio (Bolzano)
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