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Campania (e Napoli) regno della pizza napoletana, il Lazio leader di quella all’italiana e al taglio, Veneto regina della pizza gourmet: a dirlo la guida “Pizzerie d’Italia” 2015 del Gambero Rosso: “tre spicchi” e “tre rotelle” a quota 45

Non Solo Vino
Ecco le migliori Pizzerie d’Italia by Gambero Rosso

Così come cresce la qualità della cucina italiana, lo stesso percorso sembra averlo intrapreso uno dei piatti simbolo del made in Italy in tavola, la pizza, granzie ad una schiera sempre più ricca di bravi pizzaioli che riscoprono la tradizione vera, ma che esplorano anche le frontiera della pizza versione “gourmet”, puntando sull’eccellenza degli ingredienti e sulla creatività. È il dato che emerge dalla guida “Pizzerie d’Italia” 2014 del Gambero Rosso, che vede il numero dei “Tre Spicchi” e delle “Tre Rotelle” simbolo dell’eccellenza per la pizza al piatto e quella a taglio, passare da 30 a 45. Per la pizza napoletana si conferma leader la Campania con 12 locali “Tre Spicchi”; la Pizza all’Italiana vede premiati il Lazio, con 3 locali, e il Piemonte e l’Abruzzo con 1. Nella sezione Pizza Gourmet, in testa il Veneto con 3 locali, l’Emilia Romagna, la Toscana e la Lombardia con 2, il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia, le Marche, l’Umbria e il Lazio con 1. Premiate anche con le ”Tre Rotelle” le migliori pizzerie a taglio: regione leader il Lazio con 3 locali, seguono la Toscana con 2 e il Veneto, la Campania, la Calabria e la Sardegna con 1.
Al “Mediterraneo” in Friuli Venezia Giulia, al “Bellavista” nel Lazio e al “Villa Giovanna” in Campania, il premio “Pizze dell’anno”, mentre quello per la migliore carta dei vini e delle birre è andato a “I Tigli” in Veneto e “Salvo da Tre Generazioni” in Campania.
Il titolo di “Maestri dell’impasto”, invece, è andato a Renato Bosco (Saporè di San Martino Buon Albergo, Verona) e Enzo Coccia (La Notizia, Napoli).

Focus - I Tre Spicchi, le migliori pizze al piatto
Pizza Napoletana
Lombardia
Montegrigna by Tric Trac - Legnano (Milano)
Enosteria Lipen - Triuggio (Monza Brianza)
Toscana
Palazzo Pretorio - Tavarnelle Val di Pesa (Firenze)
Marche
Mamma Rosa - Ortezzano (Fermo)
Umbria
Spirito Divino - Montefalco (Perugia)
Campania
Pepe in Grani - Caiazzo (Caserta)
50 Kalò - Napoli
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Fratelli Vuolo Eccellenze Campane - Napoli
Trattoria Fresco - Napoli
La Notizia - via Caravaggio, 53 Napoli
La Notizia - via Caravaggio, 94 Napoli
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Villa Giovanna - Ottaviano (Napoli)
Era Ora - Palma Campania (Napoli)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (Napoli)

Pizza all’Italiana
Piemonte
Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino
Abruzzo
La Sorgente - Guardiagrele (Chieti)
Lazio
La Gatta Mangiona - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma

Pizza Gourmet
Piemonte
Pomodoro & Basilico - San Mauro Torinese (Torino)
Lombardia
PizzaSirani - Bagnolo Mella (Brescia)
Dry Cocktails & Pizza - Milano
Veneto
Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (Vicenza)
I Tigli - San Bonifacio (Verona)
Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (Verona)
Friuli Venezia Giulia
Mediterraneo - Brugnera (Pordenone)
Emilia Romagna
SP.accio - Coriano (Rimini)
’O Fiore Mio - Faenza (Ravenna)
Toscana
La Spela - Greve in Chianti (Firenze)
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (Lucca)
Marche
Urbino dei Laghi - Urbino
Umbria
La Posta - Avigliano Urbino (Terni)
Lazio
La Fucina -Roma

Focus - Le Tre Rotelle, le migliori pizze a taglio
Veneto
Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (Verona)
Toscana
Menchetti - Arezzo
La Divina Pizza - Firenze
Lazio
Angelo e Simonetta - Roma
Panificio Bonci - Roma
Pizzarium - Roma
Campania
La Masardona - Napoli
Calabria
Pizzamore - Acri (Cosenza)
Sardegna
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania (Otranto)

Focus - La migliore carta dei vini e delle birre
Veneto
I Tigli - San Bonifacio (Verona)
Campania
Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (Napoli)

Focus - Le pizze dell’anno
Friuli Venezia Giulia
Mediterraneo
Nuvola con carciofi sardi, culaccia, mozzarella di bufala, pomodoro corbarino, origano di Pantelleria e Parmigiano Riserva 30 mesi
Lazio
Bellavista - Picinisco (Frosinone)
Pizza con orapi, mozzarella e speck
Campania
Villa Giovanna - Ottaviano (Napoli)
Pizza con crema di cavolfiore, code di gamberi, veli di lardo di Colonnata e scorza di limone sfusato d’Amalfi

Focus - I maestri dell’impasto
Veneto
Renato Bosco
Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (Verona)
Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (Verona)
Campania
Enzo Coccia
La Notizia - Napoli

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