Al 31 marzo 2020, erano 54 i milioni di ettolitri di vino nelle cantine italiane, 5,9 milioni di ettolitri di mosti e oltre 260.000 ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione. A dirlo l’ultimo report del Ministero delle Politiche Agricole “Cantina Italia” che registra la presenza di oltre 54 milioni di ettolitri di vino. Una cifra leggermente inferiore alla stessa data nel 2019, quando la quantità di vini presenti in Italia era di 56,3 milioni di ettolitri, i mosti erano 6,5 milioni e 340.000 gli ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione.
Scendendo nel dettaglio, il 57,5% del vino è fisicamente detenuto nelle Regioni del Nord. Nel solo Veneto è presente un quarto del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle Province di Treviso (10%) e Verona (9%), che detengono più vino (10,4 milioni di ettolitri) rispetto alla Puglia e Sicilia messe insieme (9,2 milioni di ettolitri). Secondo il registro telematico dei vini, il 51,5% del vino detenuto è a Dop, con una prevalenza del rosso (52,1%). Il 26,5% del vino è a Igp, anche in questo caso con prevalenza del rosso (55,1%), mentre i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,3% del totale. Il restante 20,7% è costituito da vini da tavola.
Nonostante il gran numero di Do presenti (526), 10 denominazioni costituiscono il 40,8% del totale dei vini a Do presenti, e le prime 20 denominazioni rappresentano oltre la metà del totale delle Do (57%). A livello regionale nelle cantine del Veneto ci sono 13,3 milioni di ettolitri, in Emilia Romagna 6,3 milioni, in Toscana 5,7 e in Puglia 5,6. A seguire Piemonte (4,3), Sicilia (3,5), Abruzzo (2,9), Lombardia (2,5), Trentino Alto Adige (2,2), Friuli Venezia Giulia (2), Campania (1,1), Marche e Lazio (1), Umbria (0,6), Sardegna (0,5), Calabria, Molise e Basilicata (0,1). Chiudono la Liguria e la Valle d’Aosta con rispettivamente 63.403 e 26.490 ettolitri in cantina. Per i vini a Denominazione e Indicazione Geogragfica, le maggiori giacenze sono quelle di Prosecco con 3,7 milioni di ettolitri (8,9% del totale), l’Igt Puglia (1,7 milioni di ettolitri), l’Igt Toscana (1,5) il Terre Siciliane (1,5), la Doc Sicilia (1,4) la Doc delle Venezie (1,4), il Montepulciano d’Abruzzo (1,4), il Chianti (1,3) e l’Igt Salento (1,2).
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024