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CARNEVALE 2011 - SPESI 160 MILIONI DI EURO IN DOLCI TIPICI: LO DICE LA COLDIRETTI. ECCO TUTTI I DOLCI PARTICOLARI: DAI CENCI IN TOSCANA ALLE CHIACCHIERE E FRITTELE DI PUGLIA, DAI GALANI VENETI AGLI STRUFFOLI UMBRI

Sono 20 milioni i chili di dolci (frittelle, castagnole, frappe, chiacchiere e altre specialità regionali) acquistate o consumate fuori casa durante il periodo di carnevale per una spesa complessiva di 160 milioni di euro. Lo stima la Coldiretti nell’ultimo weekend di Carnevale. Berlingozzi e cenci in Toscana, cicerchiata in Abruzzo, brugnolus e orillettas in Sardegna, galani in Veneto, sfrappole in Emilia Romagna, bugie in Liguria, chiacchiere in Basilicata, struffoli e sanguinaccio in Campania, crostoli in Friuli, frappe e castagnole nel Lazio, pignolata in bianco e nero in Sicilia e grostoi in Trentino, sono - sottolinea la Coldiretti - solo alcune delle specialità gastronomiche regionali che gli italiani riscoprono nel giorno di Carnevale.
Secondo i calcoli della Coldiretti con meno di 5 euro è’ possibile acquistare tutti gli ingredienti necessari per le tradizionali frappe ed anche fare fronte ai consumi energetici per la cottura. Per preparare un chilo di frappe sono necessari - precisa la Coldiretti - mezzo chilo di farina (0,60 euro), cento grammi di zucchero (0,20 euro), cinquanta grammi di burro (0,50 euro), tre uova intere (0,50 euro) un bicchiere di vino bianco (0,50 euro), un litro di olio di semi (2 euro) e un pizzico di sale (0,01 euro). Leggeri cambiamenti di spesa - rileva la Coldiretti - possono verificarsi per le diverse varianti dei dolci tipici di carnevale, che possono richiedere la presenza di miele, cannella o uvetta, senza tuttavia intaccare gli enormi margini di convenienza.

Carnevale - La mappa dei dolci tipici, regione per regione
La Coldiretti ha stilato una mappa regione per regione. Eccola:
- Abruzzo: cicerchiata, gnocchetti grandi come ceci, fritti, guarniti con zucchero caramellato e miele e decorati con i canditi e confettini.
- Basilicata: chiacchiere, nastri di pasta dolce fritti e spolverati di zucchero a velo torta da sanguinaccio, taralli al naspro, zucchero caramellato.
- Calabria: pignolata, piccole sfere di pasta dolce, fritte in olio di oliva e unite tra di loro dal miele e chiacchiere.
- Campania: struffoli, bastoncini con zucchero, miele e frutta candita, fritti e con confettini colorati, zeppole e sanguinaccio, crostata con sangue di maiale e cioccolato.
- Emilia Romagna: sfrappole e lasagnette, tagliatelle dolci fritte bagnate con succo di arancia e cosparse di zucchero a velo.
- Friuli Venezia Giulia: crostoli, le frittelle e le castagnole.
- Lazio: frappe fritte o al forno e castagnole gustose e morbide palline di pasta fritta riempite di ricotta o crema pasticciera.
- Liguria: bugie nastri di pasta dolce fritti e spolverati di zucchero a velo.
- Lombardia: tortelli, dolci fritti cosparsi di zucchero e cannella o farciti con crema o con uvetta.
- Marche: scroccafusi, palline di pasta con cannella e scorza di limone prima lessate in acqua bollente e poi fritte. spolverati di zucchero e bagnati con alchermes.
- Molise: scorpelle, dolcetti ricoperti di miele e Struffoli.
- Piemonte: bugie, rombi o nastri fritti.
- Puglia: chiacchiere e frittelle.
- Sardegna: brugnolus, a base di farina, uova e purea di patate, fritti e avvolti nello zucchero e orillettas, listarelle di pasta intrecciate, fritte e ricoperte di miele.
- Sicilia: pignolata dolce metà bianco e metànero composto da pezzettini di pasta fritti e ricoperti da glassa al limone o cioccolata e ravioli fritti con crema o ricotta.
- Toscana: berlingozzi, ciambelle e cenci, nastri di sfoglia fritti.
- Trentino Alto Adige: grostoi, nastri di pasta dolce fritti e spolverati di zucchero a velo.
- Umbria: frappe e struffoli, bastoncini con zucchero, miele, frutta candita fritti e guarniti con confettini colorati.
- Val d’Aosta: bugie, tortelli con uva sultanina ammorbidita nel rum e ricoperti di zucchero e panzerotti alla marmellata.
- Veneto: galani, strisce quadrate o rettangolari fritte, frittelle e castagnole bocconcini fritti.

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