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CARO-CALDARROSTE, PREZZI ALLE STELLE IN TUTTA ITALIA: RINCARI FINO A 30 VOLTE

Le caldarroste sono quasi più care del caviale del Volga e delle uova di pernice: su dati Coldiretti, nelle ultime settimane, il prezzo al consumo delle caldarroste nelle piazze delle principali città italiane è 15-30 volte superiore al prezzo di produzione. "Il prezzo pagato al produttore per il prodotto precoce - spiega la Coldiretti - si aggira fra 1,5 e 2 euro al chilogrammo. Nella grande distribuzione il prezzo si assesta attorno a 4-5 euro. Considerando che il numero di castagne in un chilo varia da 70 a 100 frutti e che nelle piazze e nelle vie delle principali città italiane le caldarroste vengono vendute a prezzi che oscillano fra i 30 ed i 50 centesimi al pezzo, che sarebbe a dire fra i 20 ed i 50 euro al chilo, se ne può dedurre una crescita da quindici a trenta volte del prezzo da produzione a consumo". In particolare, a Roma i caldarrostai chiedono due euro per 100 grammi di caldarroste in Piazza di Spagna e 40 centesimi al pezzo in via del Corso. A Firenze oltre 30-40 centesimi l'una in Piazza della Signoria ed a Milano oltre 30 centesimi l'una. "Oltre al prezzo - suggerisce la Coldiretti - i consumatori devono fare attenzione alla qualità ed all'origine: senza nulla togliere al piacere di passeggiare nei più bei centri storici del mondo, i consumatori farebbe meglio a preferire, per le caldarroste, un più genuino fai da te fresco e sicuro a prezzi accessibili". Altro consiglio dell'organizzazione è poi quello di frequentare le sagre dedicate alle castagne, in programma in questi giorni in tutto il paese.

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