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CATTIVE NEWS PER IL FORMAGGIO PIÙ FAMOSO DI FRANCIA: IL CAMEMBERT. LA CELEBRE SCATOLA DI LEGNO CHE LO CONSERVA RISCHIA DI DIVENTARE NEL 2020 DI PLASTICA PER LA PENURIA DI PIOPPI SUL SUOLO FRANCESE: NE OCCORRONO IL DOPPIO RISPETTO AI 650.000 ATTUALI

Cattive notizie per il formaggio più famoso di Francia: il camembert . La celebre scatola di legno che lo conserva da sempre, rischia di diventare di plastica se non verranno piantati il doppio dei pioppi sul territorio nazionale. “Con solo 650.000 alberi piantati annualmente, nel 2020 rischiamo la penuria. Così verrà coperta solo la metà dei bisogni industriali'”, avverte Éric Vandromme, specialista nel settore, chiedendo ai proprietari terrieri e agli agricoltori di piantare il doppio degli alberi di pioppo. E ancora: “Saremo obbligati a importare pioppi, mentre adesso gli esportiamo, soprattutto in Italia, che ha dismesso le sue piantagioni”. Con 24.000 ettari di pioppi, la Francia è il n. 2 tra i produttori mondiale dietro alla Cina.
“Tre quarti degli imballaggi in legno leggero in Francia vengono prodotti con questo materiale”, spiega Olivier de Lagausie, specialista nell’industria del packaging, aggiungendo: “flessibile, resistente e leggero, questo tipo di legno consente di conservare meglio gli alimenti perché regola l’umidità e limita lo sviluppo batterico, oltre ad essere facilmente trasportabile”. Per incitare i proprietari terrieri e gli agricoltori a ripiantare il pioppo prima della penuria del 2020, la filiera ha pubblicato una sorta di manifesto “Merci le peuplier” (Grazie al pioppo). Gli industriali si impegnano a finanziare quasi la metà del prezzo della pianta. Oltre alle celebri scatole tonde di alcuni formaggi come il camembert o il brie, il legno di pioppo viene anche usato per le cassette delle ostriche, uno degli altri fiori all’occhiello della gastronomia francese.

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