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CIBI E VINI DA SFOGLIARE IN FRIULI VENEZIA GIULIA: NASCE A TRIESTE LA BIBLIOTECA DEL GUSTO

In Friuli si conserva uno dei più antichi ricettari del mondo, il De arte coquinaria del Maestro Martino da Como, cuoco del Patriarca di Aquileia nel Quattrocento. E anche il Conte Asquini di Fagagna si era impegnato nel Settecento a descrivere le qualità dell'amato Picolit. Leggere, studiare, scrivere, gustare, godere e far godere l'enogastronomia di queste terre ha radici lontane.
Ora, complice il Salone del Libro di Torino (che si chiude oggi) Agrapromo Friuli Venezie Giulia - l'azienda regionale che promuove i prodotti friulgiuliani - ha deciso di cominciare a costruire una vera e proria biblioteca enogastronomica del Friuli Venezia Giulia che raccolga e cataloghi tutta la bibliografia del gusto di queste terre e la faccia conoscere al mondo. La Regione, insomma, proporrà in futuro, nelle fiere dove sarà presente, non solo un bicchiere di Tocai Friulano e una fetta di pregiato Prosciutto di San Daniele, ma anche la possibilità di saperne di più sui prodotti agroalimentari del Friuli Venezia Giulia. E così due prodotti simbolo come il San Daniele e il Tocai possono essere serviti in maniera appropriata, sia nel bicchiere di vetro alla giusta temperatura e affettato al momento con una Berkel storica, che affiancati da volumi come "San Daniele, dal persuto al prosciutto" e "Il vigneto Friuli dall'arrivo dei Romani alla partenza del Tocai" di Claudio Fabbro, edito recentemente dal Ducato dei vini friulani. Cibi e vini da gustare e da sfogliare. I volumi del gusto torneranno poi a Torino per il grande appuntamento biennale con il Salone del Gusto, che occuperà Lingotto Fiere, dal 26 al 30 ottobre.

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