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CIBUS 2012 - PECORINO ROMANO DOP, UNO DEI PRODOTTI DOP PIU’ VENDUTI AL MONDO: NEL 2012 NUOVA GAMMA CON MENO SALE. IL CONSORZIO GARANTIRÀ CON UN BOLLINO IL PECORINO SOTTO AL 5% DI SODIO. FOCUS: IL PECORINO ROMANO RENDE PIÙ FELICI ...

Parte dal mercato interno e da quello europeo il rilancio del Pecorino Romano, uno dei prodotti Dop più venduti nel mondo, con un valore complessivo dell’export (100mln di euro nel 2011) che nel 2011 ha finalmente virato in segno positivo (+7,4%). Campagne di marketing, maggior presenza sui mercati europei e soprattutto un nuovo Pecorino Romano Dop, con meno sale. Ecco gli strumenti messi in campo dal Consorzio per attrarre mercati che stanno crescendo rapidamente, come l’Unione Europea che, nel 2011, ha registrato un balzo del 24,2% in valore (34.800.000 euro).
Cresce, in particolare, la Francia, che nel 2011 ha sfiorato un incremento del 40% in valore (6.640.000 euro), ma anche mercati importanti come Germania (+13% in valore con 11 milioni di euro) e Regno Unito (+15,9%, 5 milioni e mezzo).
La nuova gamma di Pecorino Romano Dop - come annunciato oggi al Cibus di Parma - conterrà un quantitativo di sale compreso in un range tra il 4 e il 5% e sarà realizzata entro l’annata 2012. Il formaggio si affiancherà alla produzione del Pecorino tradizionale, permettendo di diversificare così l’offerta e raggiungere un pubblico più ampio. Come sottolineato dal presidente del Consorzio del Pecorino Romano, Gianni Maoddi: “è giusto diversificare il mercato per non dipendere soltanto dagli Usa dove negli ultimi anni si è registrato un progressivo calo della domanda attorno al 38,3%, passando da 209.368 quintali del 2000 a 129.466 quintali nel 2011. Per penetrare maggiormente nel mercato italiano e su quello europeo c’è bisogno di un pecorino un po’ più dolce. Per questo abbiamo deciso di realizzare entro l’anno questa gamma che sarà riconoscibile dal consumatore attraverso un’etichetta del Consorzio che garantirà i valori di cloruro di sodio al di sotto del 5%, con la previsione di raggiungere a breve un 4%”.
Uno strumento utile ai consumatori con un palato più delicato, quanto a chi deve stare attento alla salute. La “ricetta” valorizzerà tutte le componenti del Pecorino Romano Dop, rendendolo più adatto al tutto pasto, ai gusti nostrani, ma anche a chi normalmente vuole fare pasti più bilanciati in sodio, che potrà concedersi con più tranquillità questo formaggio anche 2-3 volte a settimana, in piccoli snack da 20 grammi o come alternativa al secondo (in quantità di 80 grammi).
Un prodotto che in tempi di crisi, oltre alla salute, fa bene anche al portafogli, grazie ad un prezzo al pubblico tra i 9 e i 12 euro al kg, che lo rende molto più competitivo sugli altri formaggi da grattugia.

Focus - Il pecorino romano rende più felici. Il formaggio che fa bene a corpo e anima
Bilancia, fegato, anima e da oggi anche cuore. Il Pecorino Romano Dop fa sempre meglio alla salute, grazie anche ad una nuova gamma con meno sale. Si tratta di un pecorino speciale, che manterrà la Dop: avrà un livello massimo di sale del 5%, ma arriverà a breve anche al 4%. La nuova produzione sarà riconoscibile attraverso un’etichetta del Consorzio, che garantirà al consumatore queste caratteristiche. In produzione entro il 2012, accanto a quello tradizionale, il nuovo Pecorino sarà più dolce e gradevole, mantenendo inalterati i suoi elementi distintivi. Andrà così incontro alle esigenze del mercato interno - che chiede un prodotto meno saporito - e al tempo stesso soddisferà le linee guida del Ministero della Salute, che consigliano un uso moderato del sale.
“Ottanta grammi di questo Pecorino Romano Dop in abbinamento alla verdura o alla frutta - ha spiegato la nutrizionista Samantha Biale - possono essere una valida alternativa alla carne o al pesce anche per chi vuole fare pasti più bilanciati in sodio. In questo modo potranno concederselo con più tranquillità due o tre volte a settimana”.
Il Pecorino si aggiudica anche il titolo di formaggio calma nervi: la felicità è l’ultima conquista del formaggio che vanta già una carta d’identità sorprendentemente salutista. Recenti studi pubblicati sulla rivista “Biological Psychiatry” rivelano le qualità antistress del formaggio tra i più antichi al mondo. Merito del “triptofano”, di cui il pecorino è ricchissimo, sostanza che stimola la produzione nell’organismo di serotonina in grado di ridurre nervosismo e aggressività.
Tra i segni particolari del Pecorino, oltre al gusto universalmente riconosciuto e apprezzato, un alto grado di digeribilità (il latte ovino a differenza di quello vaccino, ha micelle di grasso più piccole ed è più digeribile) e una stagionatura che lo rende adatto anche agli intolleranti al lattosio. Non solo. La presenza nel pecorino di acido linoleico, derivato dall’allevamento degli ovini allo stato brado, lo rende un ottimo antiossidante con proprietà antiarteriosclerosi e addirittura anticancerogene (studi dell’Us National Academy of Sciences e il National Cancer Institute).
La nutrizionista Samantha Biale vede nel formaggio romano un prezioso alleato per un’alimentazione equilibrata e sana: “è perfetto per tutti, pure per i bambini, ideale anche come snack: 20 grammi abbinati ad un frutto (una prugna o un’albicocca secca) soddisfano le esigenze nutrizionali di uno spuntino a metà giornata”.
Indispensabile anche per le donne in gravidanza, momento in cui il fabbisogno di calcio è di 1200 mg al giorno (pari a 1,2 litri di latte) e dove, per garantirsi una scorta giornaliera di calcio, è indispensabile associare a 2 dosi di latte e una di yogurt, 50 gr di pecorino durante uno dei pasti. A sorpresa, il Pecorino può essere anche un alleato della dieta: secondo uno studio della Ben-Gurion University, pubblicato dall’“American Journal of Clinical Nutrition”, il calcio induce infatti una migliore risposta metabolica e quindi un dimagrimento più rapido (pari circa al doppio) rispetto a chi limita il consumo dei latticini. A questo si aggiunge l’azione della particolare tipologia di proteine dei formaggi che saziano presto e frenano l’appetito eccessivo. Anche per gli amanti del gusto che amano le sperimentazioni in cucina: il Pecorino Romano si presta a diversi abbinamenti culinari che lo rendono adatto persino al pesce.

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