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COLDIRETTI: 54% ITALIANI PIÙ DI 3 ORE IN CUCINA PER CENONI. IL NATALE 2011 SARÀ RICORDATO PER IL BOOM DEI REGALI ENOGASTRONOMICI. L’AGROALIMENTARE MADE IN ITALY PUÒ CONTARE SU 236 PRODOTTI DOP O IGP RICONOSCIUTI DALL’UNIONE EUROPEA. 517 I VINI DOC

Oltre la metà delle famiglie (54%), dove si cucinerà, dedicherà alla preparazione del menù della tavola di Natale un tempo superiore alle tre ora, ma in poco più di una su dieci (12%) si superano addirittura le otto ore. Emerge da un sondaggio on line condotto dal sito www.coldiretti.it dal quale si evidenzia peraltro che appena il 6% prepara un menù espresso in meno di un’ora mentre il 40% impiega da uno a tre ore. Si tratta di un risultato che è il frutto della maggiore disponibilità di tempo libero, ma anche del desiderio di non rinunciare all’appuntamento con la tavola più tradizionale dell’anno che - sottolinea la Coldiretti - ben nove italiani su dieci trascorreranno in famiglia.
Peraltro il Natale 2011 sarà ricordato per il boom dei regali enogastronomici che si confermano come i più graditi e i meno riciclati per l’affermarsi di uno stile di vita attento alla riscoperta della tradizione a tavola che si esprime con la preparazione “fai da te” di ricette personali per serate speciali o con omaggi per gli amici che ricordano i sapori e i profumi del territorio. Gli italiani - secondo la Coldiretti - spenderanno 2,3 miliardi di euro per pranzi, cenoni di Natale, Vigilia e Santo Stefano privilegiando i prodotti della tradizione locale a chilometri zero.
Immancabili su tutte le tavole sono - sostiene la Coldiretti - il panettone o il pandoro secondo le preferenze e lo spumante italiano, ma si segnala la vittoria dei piatti più tradizionali sulle mode esterofile con meno ostriche, caviale e salmone e più bollito, cappelletti in brodo, pizze rustiche. La qualità dei piatti portati in tavola dipende anche dal fatto che nel nostro Paese si trova un terzo delle imprese biologiche europee e un quarto della superficie bio dell’Unione superando il milione di ettari.
L’agroalimentare Made in Italy - continua la Coldiretti - può contare su 236 prodotti a denominazione o indicazione di origine protetta riconosciuti dall’Unione Europea senza contare le 4.606 specialità tradizionali censite dalle regioni, mentre sono 517 i vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg) e a indicazione geografica tipica.

Focus - Il tempo dedicato in cucina al menù di Natale
Meno di un’ora 6%
Da una a tre ore 40%
Da tre a cinque ore 42%
Più di otto 12%
Totale 100%
Fonte: www.coldiretti.it

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