02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

COLDIRETTI: 9 SU 10 DEI PICCOLI COMUNI SONO IL FULCRO DEI PRODOTTI DOC

Il 90% dei piccoli comuni italiani copre un territorio interessato da almeno un prodotto alimentare tipico a denominazione di origine: emerge da un’analisi della Coldiretti per “Voler bene all’Italia”, la festa nazionale della Piccola Grande Italia sotto l’Alto Patronato del presidente della Repubblica che oggi nei 6.000 comuni con meno di 5.000 abitanti, dove vivono 10 milioni di italiani.

“Tre piccoli comuni su quattro - sottolinea la Coldiretti - sono il territorio di riferimento per gli allevamenti destinati alla produzione di formaggi o salumi italiani a denominazione di origine (Dop), mentre nel 60% dei piccoli comuni si trovano gli uliveti dai quali si ottengono i 38 oli italiani a denominazione di origine”.

Una risorsa dovuta al fatto che in questi 6.000 borghi sono localizzate 4.000 imprese agricole impegnate quotidianamente - precisa la Coldiretti - ad assicurare la salvaguardia delle colture agricole tradizionali, la tutela del territorio dal dissesto idrogeologico e il mantenimento delle tipicità alimentari. Coldiretti invita, infine, a valorizzare “questa straordinaria risorsa” dei piccoli comuni, recuperando nelle aree “i troppi ritardi, infrastrutturali e di servizi, con interventi che vanno dalle tecnologie informatiche alle scuole, dagli ospedali alle poste, fino ai presidi istituzionali per garantire la sicurezza dei cittadini nei confronti della criminalità”.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli