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COLDIRETTI - PER L’UNIONE EUROPEA, L’EXTRAVERGINE NON E’ SALUTARE?

E’ particolarmente grave l’esclusione dell’extravergine dalla lista comunitaria dei prodotti salutari alla luce delle ripetute prove scientifiche sugli effetti benefici di questo prezioso condimento. Lo afferma la Coldiretti in riferimento all’esclusione dell’olio di oliva dalla lista di prodotti che potranno indicare in etichetta la dicitura “salutari” che sta elaborando la Direzione Generale della Commissione Europea che si occupa della Salute e della Protezione dei Consumatori (Dg Sanco).
Il Ministero dell’Agricoltura della Spagna - riferisce la Coldiretti - ha inviato alla Commissione europea una lettera in cui contesta tale prima lista che esclude l’olio d’oliva mentre ricomprende altri alimenti base della dieta mediterranea come la frutta e verdura, secondo il quotidiano spagnolo “El Pais”.
L’extravergine di oliva è un componente chiave della dieta mediterranea e sta per entrare nella lista del patrimonio dell’umanità all’Unesco, per il valore storico che ha assunto questo modello alimentare negli stili di vita e per i benefici per la salute dimostrati scientificamente.
Una richiesta sostenuta dal governo spagnolo e dalla stessa Commissione europea che ha peraltro un valore straordinario per l’Italia che è il Paese simbolo di questo tipo di cucina e dove più radicata è la cultura alimentare fondata sui principi della dieta mediterranea.
La dieta fondata sul consumo di frutta, verdura, pasta e pesce conditi con l’extravergine ha garantito agli italiani il record di longevità nell’Unione Europea con una vita media di 77,2 anni per gli uomini e di 82,8 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea.
L’Italia - continua la Coldiretti - è il secondo produttore europeo di olio di oliva con una produzione nazionale media di oltre 6 milioni di quintali, due terzi dei quali extravergine e con 38 denominazioni (Dop) riconosciute dall’Unione Europea, che sviluppano un valore della produzione agricola di circa 2 miliardi di Euro e garantiscono un impiego di manodopera per circa 50 milioni di giornate lavorative. Negli ultimi anni si è avuto un trend di crescita nei consumi, soprattutto per oli extravergini, Dop e biologico e si stima che un consumo nazionale di 14 kg/ pro-capite, circa 850.000 tonnellate medie annue.

In cifre - L’olio di oliva made in Italy
- Produzione media italiana, ultimi 4 anni, circa 600.000 tonnellate.
- Fatturato del settore pari a 2,0 miliardi di euro.
- Consumo nazionale pari a 13-14 kg all’anno per persona.
- Negli ultimi anni si è avuto un trend di crescita nei consumi, soprattutto per oli Extravergini, Dop e Biologico.
- Dop e Igp riconosciute: 38.
Fonte: elaborazioni Coldiretti

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