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COME CAMBIA IL MONDO ... 6 GENITORI SU 10 SAREBBERO CONTENTI SE LA PROPRIA FIGLIA SPOSASSE UN AGRICOLTORE. LO DICE IL RAPPORTO “GLI ITALIANI E L’AGRICOLTURA - LA QUALITA’ DEL CIBO E LA QUALITA’ DELLA VITA”, REALIZZATO DA IPR MARKETING PER COLDIRETTI

A 10 anni dalla riforma che ha rivoluzionato l’attività d’impresa nelle campagne italiane (legge 228 del 18 maggio 2011), cambia anche la considerazione che i cittadini hanno degli agricoltori. 6 genitori su 10, infatti, sarebbero contenti se la propria figlia sposasse un agricoltore. Emerge dal Rapporto n. 1 “Gli Italiani e l’agricoltura - La qualità del cibo e la qualità della vita”, realizzato da Ipr marketing per l’incontro promosso da Coldiretti/Univerde “La nuova agricoltura italiana a 10 anni dalla riforma”.

Una posizione avvalorata dal fatto che il 72% degli italiani pensa che gli agricoltori svolgano un ruolo positivo nella tutela dell’ambiente, conservando vive le tradizioni, impedendo la cementificazione, facendo manutenzione del territorio, coltivando cibo biologico e dando lavoro. A dimostrarlo, il fatto che il settore primario ha visto nel 2010 un aumento dell’occupazione (+1,9%) in controtendenza con l’andamento generale che ha fatto segnare, invece, un calo dello 0,7%. La metà degli italiani (50%) - sottolinea la Coldiretti - associa la campagna a sensazioni di salute e benessere, mentre un altro 33% la abbina idealmente al relax. Solo il 6% pensa che nel verde ci si annoi, e appena l’1% identifica i campi con fatica o allergie.

Numeri che - sottolinea la Coldiretti - danno la cifra del profondo mutamento avvenuto negli ultimi 10 anni nel settore agricolo a seguito dall’approvazione della legge di orientamento (la numero 228 del 18 maggio 2001), fortemente sostenuta dalla Coldiretti, che ha di fatto rivoluzionato l’attività d’impresa nelle campagne italiane, dando il via ad esperienze innovative e alla proposta di nuovi servizi che hanno mutato il volto del settore e, conseguentemente, la considerazione dei cittadini. Sono stati allargati i confini dell’attività agricola: dalla semplice attività di coltivazione ed allevamento alla trasformazione aziendale dei prodotti e alla loro vendita in azienda o nei mercati degli agricoltori. Ma anche - spiega la Coldiretti - alla fornitura di servizi alla pubblica amministrazione come i contratti realizzati da molti comuni per la pulizia delle strade dalla neve attraverso l’uso dei trattori o la cura del verde pubblico che spesso viene affidata agli agricoltori. Per non parlare della nascita delle fattorie didattiche con le convenzioni con le scuole, ma anche degli agriasili e il prossimo arrivo del primo “agriospizio” realizzato da una giovane imprenditrice. Sono stati infatti soprattutto i giovani a cogliere le nuove opportunità. Un agricoltore può produrre e vendere birra ottenuta dal suo orzo o produrre e vendere pane preparato dal proprio grano. In dieci anni - sottolinea la Coldiretti - sono raddoppiati gli agriturismi presenti che hanno superato le 19.000 unità, sono nate 1.189 fattorie didattiche, decine di agriasili, ma sono 715 mercati degli agricoltori di campagna amica e oltre 63.000 malghe, cantine, frantoi, cascine dove è possibile acquistare direttamente dai produttori agricoli.

Tutte opportunità scaturite - ricorda la Coldiretti - dalla modifica che la Legge di Orientamento ha apportato all’articolo 2135 del codice civile, che è stato sostituito dal seguente: “E’ imprenditore agricolo chi esercita una delle seguenti attività: coltivazione del fondo, selvicoltura, allevamento di animali e attività connesse… Si intendono comunque connesse le attività, esercitate dal medesimo imprenditore agricolo, dirette alla manipolazione, conservazione, trasformazione, commercializzazione e valorizzazione che abbiano ad oggetto prodotti ottenuti prevalentemente dalla coltivazione del fondo o del bosco o dall’allevamento di animali, nonché le attività dirette alla fornitura di beni o servizi mediante l’utilizzazione prevalente di attrezzature o risorse dell’azienda normalmente impiegate nell’attività agricola esercitata, ivi comprese le attività di valorizzazione del territorio e del patrimonio rurale e forestale, ovvero di ricezione ed ospitalità come definite dalla legge”.

“Dalla legge di orientamento è nata una nuova idea di sviluppo che abbiamo trasferito in un progetto imprenditoriale concreto per “Una filiera agricola tutta italiana”, aprendo le porte ad un nuovo protagonismo agricolo nella società” - spiega il presidente della Coldiretti, Sergio Marini, nel sottolineare che “un Paese come il nostro può ricominciare a crescere in un mercato globale se scommette su ciò che ha di unico ed esclusivo: il nostro buon cibo made in Italy, il nostro territorio, i nostri talenti e il nostro insuperabile genio creativo”.

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