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Con le “Orecchiette alle Cime di Rapa”, la Puglia si aggiudica il “Campionato Nazionale di Cucina Contadina” by Agrietour. “Un turista su due sceglie l’agriturismo per la genuinità dei prodotti tipici del territorio”

Con le “Orecchiette alle Cime di Rapa” è Rosa Lella della Masseria Ferri di Ostuni (Br) ad aggiudicarsi il “Campionato Nazionale di Cucina Contadina”. Nel concorso enogastronomico, di scena ad Agrietour (www.agrietour.it), salone nazionale dell’agriturismo, dedicato ai piatti della tradizione dei vari territori italiani, ha trionfato il Sud Italia, titolare di tutti i premi in palio. Due agriturismi pugliesi hanno infatti occupato la prima e la terza posizione del podio, e sempre in Puglia è andato il premio speciale “Fra tradizione e innovazione”, mentre una struttura siciliana ha guadagnato il secondo posto.

Il concorso ha dato la possibilità di presentare piatti della tradizione dei vari territori italiani e di confrontare tradizioni e preparazioni capaci di valorizzare un patrimonio culturale immenso, di cui gli agriturismi in molti casi rimangono tra i pochi tenaci custodi. “Non dimentichiamoci che l’enogastronomia è uno dei punti di forza dell’agriturismo - spiega Carlo Hausmann, responsabile AgrieTour - e secondo i dati che abbiamo un turista su due sceglie questa vacanza proprio per la genuinità dei prodotti aziendali”. A motivare di più la vacanza in agriturismo è proprio la vita degli ambienti rurali (67,3%), insieme al gustare i prodotti tipici di un territorio (65,3%), magari acquistandoli sul posto. Del resto i valori del mondo agricolo in cui maggiormente si riconoscono gli italiani sono la cultura del “km 0” con prodotti salubri, rappresentativi del territorio e dalla provenienza certa.

La giuria, composta da Maria Cristina Cusumano di Radio 1 Rai, Judy Edelhoff delle Guide Michelin Usa, la food blogger Maddalena Laschi, e presieduta dal direttore di Italia Tavola, Alberto Lupini, ha quindi assegnato la vittoria alla Masseria Ferri di Ostuni (Br), mentre al secondo posto, con un distacco minimo, si è posizionata l’azienda agricola Le Terre di Mezzo Madonie di Castellana Sicula (Pa) che ha presentato una “Vellutata di fagiolo Badda secco con verdura della stagione e con olio affumicato all’olivo”. Per la terza posizione si ritorna in Puglia, con la Masseria Catucci di Martina Franca (Ta), che ha presentato un “Torrone di miele, mandorle e Purciduzzi”. Il premio speciale deciso dalla giuria “Fra tradizione e innovazione”, se lo è guadagnato l’agriturismo Monte Paolo Dimora Charme di Conversano (Ba), grazie a una “Impanata di fave e cicorie con olive fritte, accompagnata da crostini fritti”.

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