Dal concorso internazionale di enogastronomia di Forte dei Marmi, organizzato ogni anno da Gianni Mercatali, uscirà il “menu da spiaggia” 2002: dodici signori, amanti della cucina, prepareranno a casa propria un piatto da consumarsi freddo poi sulla spiaggia. La giuria è composta invece “rigorosamente”, e per la prima ed unica volta, da dodici signore. Ad ogni piatto, poi, abbinamento con dodici prestigiosi vini della Castello Banfi (sia di Montalcino che dell’azienda piemontese, Vigne Regali), serviti dai sommeliers, in preziosi calici di cristallo dell’azienda artigiana Vilca di Colle Val d’Elsa. Certa, come ogni anno, la partecipazione all’evento di Romano Franceschini del Ristorante Romano di Viareggio, Lorenzo Viani del Ristorante Lorenzo di Forte dei Marmi, Michele Marcucci dell'Enoteca Marcucci di Pietrasanta e Sirio Maccioni, patron di Le Cirque 2000 di New York, che sottolineano come anche per un ristoratore sia importante una sorta di aggiornamento sul modo di cucinare e di valorizzare certi prodotti da parte di signore appassionate di cucina. La giuria quest’anno è composta, tra le altre, dalla principessa Liliana De Curtis, ristoratrice e figlia del principe Antonio De Curtis in arte Totò che giunge a Forte dei Marmi appositamente per questo evento dalla sua residenza di Ischia; la principessa Elettra Marconi Giovannelli, figlia di Guglielmo Marconi; Silvana Coveri, imprenditrice e presidente della Enrico Coveri. A capo della giuria, Sandro Vannucci, già conduttore di “Linea Verde” ed inviato del Tg1.
Nelle passate edizioni (quando in gara c’erano le signore) hanno vinto, tra le altre, nel ‘95 la marchesa Francesca Antinori, con una “Galantina di pollo”, nel ‘96 la scrittrice Francesca Duranti, con una “Zuppa alla frantoiana”, piatto povero della lucchesia, nel ‘97 Roberta Bastagli, che conquistò ben due premi con la sua “Torta ai limoni di Settignano”, nel ‘98 Anna Brosio, con la sua strepitosa “Faraona alla Brosio”, nel ‘99 Rosaria Panatta con la “Pappa al pomodoro”.
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