02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

CONFAGRICOLTURA: “ACCORDO DI FILIERA PER IL RILANCIO DEL SETTORE DEI SUINI” ... TUTTI I DATI DEL COMPARTO

“Per la prima volta si è dato vita ad un patto, condiviso tra tutti i soggetti della filiera che hanno aderito alla bozza di documento di programma, che verrà formalizzato nei prossimi giorni al Ministro delle Politiche Agricole Zaia”. Lo afferma Confagricoltura, commentando “un sostanziale passo in avanti al tavolo della filiera suinicola ieri per il rilancio del settore”.
Il programma prevede la definizione di una serie di azioni coordinate e congiunte tra allevatori, macellatori, trasformatori, Consorzi del Prosciutti di Parma e San Daniele, Ministeri e Regioni, che dovranno permettere di affrontare e risolvere importanti questioni tra le quali la regolarizzazione dei mercati di contrattazione dei capi, la definizione di una diversa strategia produttivo commerciale, la valorizzazione della carne di gran suino padano.
“Interventi di medio lungo periodo, da tempo attesi dai nostri allevatori - sottolinea Confagricoltura - ma è indispensabile che siano messe in atto anche azioni di sostegno immediato, come la rideterminazione dell’Iva, lo slittamento degli oneri tributari previdenziali e fiscali, così come sta avvenendo in molti Paesi comunitari. Misure che permettano alle aziende di allevamento di affrontare la fortissima accelerazione subita dai costi delle materie prime ed energia e di superare la grave crisi economica che le sta stremando”. Tutto ciò agevolerà il rilancio della produzione nazionale e la valorizzazione dei prodotti della nostra industria alimentare.

I numeri - La suinicoltura italiana nel 2007
Produzione degli allevamenti
Suini: 12.827.000 capi (+ 0,5% sul 2006)
Suini certificati per prosciutti Dop: 9.188.432 (+ 3,4% sul 2006)
Parma: 9.900 cosci
San Daniele: 2.700 cosci
Import
Suini vivi: 52.987,913 tonnellate (+ 2,1% sul 2006)
Carni: 967.535,622 tonnellate (+1,6% sul 2006)
Cosci: 592.797
Valore: 1.774.216.338 € (-7,0% sul 2006)
Export
Carni: 277.564,875 t (+5 sul 2006)
Valore: 928.149.137 € (+ 4,5% sul 2006)
Autoapprovvigionamento: 65,96%
Fonte: Anas

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli