02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

CONFAGRICOLTURA: IL PRODOTTO AGROALIMENTARE PIÙ VENDUTO - PIÙ DI VINO, PASTA, SALUMI, CARNE, DOLCI - È IL FORMAGGIO, CHE È IL VERO EMBLEMA DEL MADE IN ITALY A TAVOLA. LA CATENA DEL SETTORE LATTIERO CASEARIO È DI 22 MILIARDI DI EURO

Il prodotto agroalimentare più venduto - più del vino, della pasta, dei salumi, della carne, dei dolciari - è il formaggio, che è il vero emblema del made in Italy a tavola. La catena del valore del settore lattiero caseario è di 22 miliardi di euro al consumo, di cui 14,8 all’industria e 5,4 per la materia prima. Emerge da un’analisi di Confagricoltura per la Fiera internazionale del bovino da latte a Cremona.

Confagricoltura ricorda come gli allevatori italiani conferiscano l’80% della produzione di latte alla trasformazione in formaggi. Di questa quantità il 51% viene utilizzato nella produzione dei Dop, coinvolgendo 32.000 aziende agricole e 1.700 imprese di trasformazione, con un fatturato all’origine di 3,4 miliardi di euro, che al consumo raggiunge i 4,9 miliardi di euro.

L’Italia - fa presente l’Organizzazione degli imprenditori agricoli - è leader nella Ue in termini di produzione certificata di formaggi Dop, con oltre 450.000 tonnellate, distanziando ampiamente gli altri principali produttori europei quali Francia (200.000 tonnellate) e Grecia (100.000 tonnellate).

Il volume esportato, nel 2010, è stato di oltre 125.000 tonnellate, per un valore di oltre 1,14 miliardi di euro. L’export dei formaggi Dop, nell’ultimo anno, è cresciuto del 16% e nell’ultimo quinquennio si è raddoppiato il valore. I quantitativi esportati di Grana Padano e Parmigiano Reggiano ammontano a un peso stimato di 68.769 tonnellate, che corrisponde al 24% della produzione.

Il 2011 sta avendo un trend nettamente positivo. La produzione di Gorgonzola si è attestata nel 2010 a 48.624 tonnellate, di cui il 28% è stato esportato; quella di provolone a 28.742 tonnellate, di cui il 16,22% destinato all’export, mentre quella di pecorino è stata di 61.857 tonnellate, di cui il 24,33% collocata sui mercati internazionali.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli