02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

CONSUMI: SPESA BIO PER 8 MILIONI DI ITALIANI, + 23 % NEL 2008

Il 2008 fa registrare un vero boom per i consumatori abituali di alimenti biologici che aumentano in percentuale del 23% e sono ormai quasi 8 milioni, mentre ben 7 italiani su 10 hanno inserito prodotti bio nel carrello della spesa almeno occasionalmente: emerge da un’analisi Coldiretti/Swg in un settore dove l’Italia ha conquistato la leadership produttiva a livello europeo con oltre 1 milione di ettari coltivati e 50.000 imprese agricole coinvolte.
“Si tratta di un settore di punta del made in Italy agroalimentare poiché in Italia - precisa la Coldiretti - si trovano un terzo delle imprese biologiche europee e un quarto della superficie bio dell’Unione superando il milione di ettari (1.067.102 ettari) con 49.859 imprese agricole”.
“A sostenere il consumo di prodotti biologici - continua la Coldiretti - è la ricerca di sicurezza alimentare con il ripetersi di emergenze, dal maiale irlandese alla diossina al latte cinese alla melamina, ma anche il diffondersi di stili di vita più attenti all’ambiente, che la crisi non sembra intaccare. Peraltro - precisa la Coldiretti - esiste un segmento crescente di consumatori che non si accontenta di consumare biologico ma preferisce quello locale che non deve essere trasportato per lunghe distanze con mezzi di trasporto inquinanti prima di giungere in tavola. A trainare la crescita del bio ci sono i prodotti ortofrutticoli freschi e trasformati (+18,4%), i prodotti per l’infanzia (+17,6%) e i lattiero-caseari (+ 5,7%), che sono stati più recentemente oggetto di scandali alimentari, secondo elaborazioni Coldiretti su dati Ismea relativi al primo semestre 2008.
Un vero boom con aumento del 18% nel 2008 si verifica - sottolinea la Coldiretti - per gli acquisti effettuati direttamente dal produttore grazie a 1.645 aziende agricole, ma ci sono anche 208 mercatini, 1.114 negozi e 110 siti specializzati per l’acquisto on line, tutti in aumento secondo i dati Bio Bank. Per quanti che non amano cucinare ci sono - precisa la Coldiretti - ben 360 ristoranti (+20%) e 1178 agriturismi (+18%) con menù bio mentre si è verificato un aumento del 6% nel numero di pasti biologici serviti dalle mense scolastiche che sono stati quasi un milione (983.243) secondo Bio Bank.
Consumo e produzione di prodotti biologici - continua la Coldiretti - sono in crescita in tutto il mondo dove secondo il rapporto Ifoam si stima un valore di mercato di 26 miliardi di euro e ben 30,4 milioni di ettari certificati con l’Italia che si colloca al quinto posto con l’Australia in testa con 11,8 milioni di ettari coltivati.
“L’Italia è però - conclude la Coldiretti - il primo paese in Europa per superfici e numero di operatori impegnati nell’agricoltura biologica con 50.276 operatori che producono, preparano e commercializzano i prodotti biologici, mentre le superfici coltivate su cui viene praticata l’agricoltura biologica registrano un leggero aumento raggiungendo quota 1.150.253 ettari, l’8% del totale della superficie agricola utilizzata a livello nazionale, al 1 gennaio 2008.

Il bio boom in Italia (aumento 2008 sul 2007)
Agriturismi, 18%
Aziende agricole in vendita diretta, 18%
Mercatini, 2%
Negozi, 1%
Ristoranti, 20%
Pasti serviti nelle mense scolastiche, 6%
E-commerce, 4%
Fonte: elaborazioni Coldiretti su dati Bio Bank

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli