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Consumi: torna la dieta mediterranea sulla tavole italiane, da +4% negli acquisti di frutta al +17% dell’olio di oliva, ma cresce anche la spesa per pesce, ortaggi, pasta, pane e vino. Coldiretti: “storica inversione di tendenza dopo anni di tagli”

Non Solo Vino
Torna la dieta mediterranea sulle tavole italiane: dice la Coldiretti

Svolta a tavola, dove torna la dieta mediterranea, con un aumento che va dal 4% negli acquisti di frutta al 17% per quelli di olio di oliva, ma cresce anche la spesa anche per il pesce (+5%), per gli ortaggi freschi e per la pasta secca (+1%), in netta controtendenza sugli anni della crisi, dove si era registrato un drastico crollo: emerge dal primo bilancio della Coldiretti sui consumi alimentari degli italiani nel 2015, che dopo sette anni di calo tornano a salire debolmente dello 0,3%, ma con un deciso orientamento a privilegiare cibi salutari per una maggiore consapevolezza dello stretto rapporto tra alimentazione e benessere, secondo elaborazioni su base dei dati Ismea relativi ai primi 9 mesi 2015.
Si tratta - sottolinea la Coldiretti - di una storica inversione di tendenza dopo anni di tagli progressivi che avevano portato il consumi dei prodotti base della dieta mediterranea su valori da minimo storico. E’ il caso della frutta con i consumi per persona che - rileva la Coldiretti - erano scesi a più di 130 chili all’anno che equivalgono a non più di 360 grammi al giorno sui 400 grammi consigliati dall’Organizzazione Mondiale della Sanità per una buona salute. Nel 2015, invece, la spesa degli italiani per gli acquisti di frutta e verdura è tornata a risalire e rappresenta ora il 23% del totale del budget destinato dalle famiglie all’alimentazione per un importo di 99,5 euro per famiglia al mese, la prima voce della spesa degli italiani.
Un dato importante poichè pane, pasta, frutta, verdura, olio extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari hanno consentito agli italiani - precisa la Coldiretti - di conquistare fino ad ora record nella longevità: nell’Unione Europea l’Italia si colloca al primo posto con 80,3 anni per gli uomini e al terzo per le donne con 85,2.
In Italia il ritorno della dieta mediterranea è accompagnato da una vera svolta green nel carrello, dal biologico al chilometro zero fino alle denominazioni di origine. Se gli acquisti di prodotti biologici confezionati fanno registrare un incremento record del 20% degli acquisti, sono state 15 milioni le persone che - sottolinea la Coldiretti - hanno scelto prodotti locali a km 0 che non devono percorrere lunghe distanza con mezzi di trasporto inquinanti, mentre ad acquistare regolarmente prodotti tipici legati sono ben 2 italiani su tre, secondo l’indagine Doxa per Coop.
La dieta mediterranea Made in Italy - continua la Coldiretti - si è, però, affermata anche all’estero con aumenti che vanno dall’11% per l’ortofrutta al 10 % per l’olio di oliva, dal +9% per la pasta al +6% per il vino, che ha realizzato il record storico con un preconsuntivo di 5,4 miliardi di fatturato realizzati oltre i confini nazionali, secondo elaborazioni Coldiretti su dati Istat relativi ai primi 10 mesi 2015. Un andamento - prosegue la Coldiretti - certamente favorito dalle condizioni economiche positive dovute alla ripresa internazionale e ai tassi di cambio favorevoli su mercati importanti come quello statunitense ma che è la conferma che il mondo ha fame di Made in Italy, anche grazie al successo di Expo.
Il risultato - conclude la Coldiretti - è che non si è mai cosi tanto per il made in Italy alimentare nel mondo dove, nel 2015, è stato raggiunto il record storico delle esportazioni pari a 36 miliardi di euro (+7%).

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