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CONTRO IL CARO PREZZI, PASTA FRESCA “FULL MADE IN ITALY”

Pasta fresca “full made in Italy”, ovvero prodotta con il solo grano italiano, contro il caro prezzi. E’ il frutto di una sperimentazione, durata 2 anni, condotta da Cna Alimentare e Coldiretti con l’appoggio del Ministero delle Politiche Agricole. Ma è anche una via d’uscita ai consumi della pasta fresca, in aumento del 5,9% nel 2007 (20% nel trienni 2004-2006), in controtendenza su quella secca, di fronte ad un contestuale aumento dei costi di produzione in carico alle aziende del 28%, con punte del 50%.

La pasta “full made in Italy” consentirà di fronteggiare i costi degli sfarinati di provenienza prevalentemente estera, che hanno subito nel 2007 un incremento tra il 60 e l’80% a causa delle dinamiche speculative internazionali. E quindi di contenere i costi finali al cliente.

Secondo la Cna, il congelamento dei prezzi dei prodotti proposto da più parti rappresenta “una scelta impraticabile per i freschi, proprio per il fatto che tali produzioni sono prerogativa prevalente delle piccole imprese artigiane e pmi (87,5% della produzione), le cui condizioni lavorative hanno subito inasprimenti onerosi in larga parte indotti dai costi delle materie prime per il 36%, e a seguire dal personale per il 29%”.

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