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COSA HA PIÙ IMPATTO AMBIENTALE FRA UN CHEESEBURGER E UN RISOTTO CON ZUCCA E FUNGHI? IL PANINO. MA COME FARE A CALCOLARE L’INCIDENZA CHE HA SULLA NATURA QUELLO CHE MANGIAMO? CON IL NUOVO CALCOLATORE DI CO2 PER ALIMENTI MADE IN SVIZZERA BY EATERNITY

Non Solo Vino
Un risotto inquina meno di un cheeseburger

Cosa ha più impatto ambientale fra un cheeseburger e un risotto con zucca e funghi? In media il panino in questione ha un impatto climatico tre volte superiore. Ma come fare a calcolare l’incidenza sulla natura che ha quello che mangiamo? Con il calcolatore di Co2 per alimenti, lo strumento sviluppato in Svizzera dall’associazione zurighese Eaternity, disponibile on line, che permette di conteggiare la quantità di Co2 rilasciate nell’atmosfera per produrre un pasto.

In Svizzera, spiega la Fondazione svizzera per il clima, circa un terzo dei danni all’ambiente nasce dalla nostra alimentazione. Emissioni di Co2, tra i principali gas a effetto serra, sono, infatti, generate dal trasporto delle derrate, dal riscaldamento delle serre o dall’allevamento di bestiame. Grazie al calcolatore on line, giunto all’ultima fase sperimentale, sarà possibile calcolare la quantità di Co2 rilasciata per la produzione di cibo ed ognuno potrà compiere le proprie scelte con cognizione di causa. In Svizzera (circa 8 milioni di abitanti), 16 milioni di tonnellate di Co2 vengono immesse nell’atmosfera ogni anno solo per l’alimentazione, circa due chili per piatto.

“Se ogni abitante del Paese - spiega scegliesse Manuel Klarmann responsabile di Eaternity - tre pasti rispettosi dell’ambiente a settimana, in un anno si economizzerebbero 1 milione di tonnellate di Co2”. Il calcolatore on line di Co2 sarà ora testato da quaranta persone fra cuochi professionisti, ristoratori, scienziati e insegnanti. L’accesso sarà progressivamente esteso al pubblico. Il progetto ha già suscitato interesse negli ambienti della ristorazione e chissà se dopo l’infinito numero di ricette di cucina dietetica per pasti con poche calorie non saranno presto in edicola libri (o siti) di ricette per piatti a basso tenore di Co2.

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