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DAI BANCHI ALLA CANTINA PASSANDO PER IL FRANTOIO GLI ALUNNI DELLE SCUOLE MEDIE ESPLORANO LA TENUTA CAPEZZANA PERCHE’ ... LE “BOTTEGHE FANNO SCUOLA”!

Matematica, letteratura, musica, scienze, epica risvegliano in voi funesti ricordi degli anni della scuola media? I tempi sono cambiati: oggi le “Botteghe fanno scuola” e i ragazzi delle medie, per conoscere il proprio territorio con i suoi prodotti tipici e per scegliere e riconoscere le qualità e i gusti della tradizione nostrana, vanno a scuola direttamente nei luoghi di produzione. La prima tappa di queste lezioni “off shore”, promosse dall’Unione Commercianti di Prato, la Tenuta di Capezzana a Carmignano, maison storica toscana famosa già nel 1800, come attesta una pergamena conservata nell’archivio storico di Firenze, per il suo frantoio e la sua cantina. La lezione ha illustrato ai ragazzi in che modo si producono l’olio extra vergine d’oliva e il vino, spiegando loro, inoltre, le caratteristiche storiche, organolettiche e chimico fisiche di questi due prodotti.

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