Dal 23 al 25 settembre, la Comunità di San Patrignano, a Coriano, sopra Rimini, si animerà Squisito, www.squisito.org, un itinerario ragionato per i cibi, i vini e i prodotti del Buon Paese. Tantissime le iniziative, una porta anche la firma di “Identità Golose”.
“I migliori pasticcieri d’Italia raccontano le magie di un’arte che si è guadagnata, per qualità e importanza, i ranghi dell’alta cucina, un’alta cucina che ha sempre sofferto il ben maggiore tasso tecnico del mondo della pasticceria, un mondo esatto in contrapposizione alla alchemica confusione del mondo salato. Cucina, ristoranti e cuochi da una parte e pasticceria, pasticcerie e pasticcieri dall’altra, sordi tra loro. Non è solo gelosia o incomprensioni, è che proprio il dessert da ristorante ha altre caratteristiche rispetto a quello da banco di negozio e la nouvelle cuisine ha accentuato questa differenza, la volatilità della creazione da ristorante che deve durare il tempo di essere portata a tavola per stupire ed essere consumata in tre bocconi e mille mugolii di piacere. Ma è anche vero che …”. A Squisito 2006, Iginio Massari della Pasticceria Veneto di Brescia, spiegherà come esaltare il panettone natalizio, che non deve ridursi ad un dolce da consumare solo perché lo impone la tradizione. Gianluca Fusto, dell’Ecole du Grand Chocolat Valrhona svelerà i grandi segreti del cioccolato insegnando un dolce che, eseguito a casa, stupirà tutti per bontà e spettacolarità. Davide Cassi, docente della facoltà di Fisica della Materia dell’Università di Parma, aiutato dal gelatiere di Salsomaggiore Costantino Sanelli, dimostrerà come l’uso dell’azoto liquido nella preparazione di gelati e sorbetti casalinghi è di una facilità disarmante, ben lungi dalle stregonerie di certa pubblicistica. Ernst Knam, titolare dell’Antica Arte del Dolce a Milano, autore nel suo laboratorio di straordinarie torte di cioccolata e frutta, è la persona più indicata, supportato da Camilla Beltramelli, per svelare i trucchi per arrivare a perfette crostate di tutti i giorni. Enrico Cerea, chef e patron del ristorante Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo), darà una dimostrazione di come preparare l’ideale colazione del mattino. Infine, Corrado Assenza, titolare del Caffè Sicilia a Noto, in Sicilia, è il profeta della naturalità delle materie prime in pasticceria. La sua sarà una lezione sull’uso di ingredienti naturali come risposta ai semilavorati e ai diktat della grande industria che permeano la nostra alimentazione quotidiana.
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