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DAL 29 NOVEMBRE AL 2 DICEMBRE AD ALESSANDRIA IL “SALOTTO DI PAPILLON”. LA REGIA E’ DEL GIORNALISTA PAOLO MASSOBRIO

Ci saranno 85 produttori italiani di qualità e 500 prodotti diversi: dal Culatello di Zibello al cioccolato dei migliori artigiani italiani, dai dolci siciliani che amava D’Annunzio, ai formaggi marchigiani e delle malghe piemontesi, dai oli migliori d’Italia alle grappe. Tutto questo al “Salotto di Papillon”, la rassegna di ghiottonerie alimentari di qualità che quest’anno viene allestita, dal 29 novembre al 2 dicembre, ad Alessandria. Tanti gli eventi: tra questi, l’enologo Donato Lanati svelerà il 1 dicembre i segreti della qualità dei suoi vini ed il produttore friulano Gravner dirà perché lui lo affina negli otri di terracotta di 500 anni fa; sempre il 1 dicembre, il dietologo Giorgio Calabrese e il critico enogastronomo Edoardo Raspelli discuteranno sul “Tasso alcolico e tolleranza fumo: potremo ancora andare al ristorante?” (con dimostrazione pratica della macchinetta GT-331”, che rileva l’inquinamento atmosferico); ancora il 1 dicembre, asta benefica di vini storici italiani a favore del Banco Alimentare (i 24 lotti sono consultabili su www.clubpapillon.it). Il 2 dicembre sarà, infine, presentato un “best seller”: la Guida Critica & Golosa al Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria e Costa Azzurra ed il riconoscimento agli artigiani radiosi. In calendario anche degustazioni e sfide sul Castelmagno, sul Culatello, sul Parmigiano, sul Pane dei Vip, sul Panettone, sul cioccolato. Per la prima volta verranno presentati i grandi vini en primeur col sito www.winetip.com ed il progetto della grappa italiana di qualità prodotta a bagnomaria con metodo discontinuo. Nel catalogo del “Salotto di Paipillon” le istituzioni esprimono “entusiasmo per questa iniziativa che sarà ripetuta ogni anno e che, dopo il Salone del Gusto di Slow Food e quello del Vino del Lingotto Fiere, afferma il Piemonte, anche con Papillon, come incondizionata capitale del gusto”.

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